銀川入選全國十大“美好生活城市”

2019年02月25日09:58  來源:人民網-寧夏頻道
 

人民網銀川2月25日電 (閻夢婕)時代是出卷人,人民是閱卷人。2018年,銀川人民幸不幸福?中央廣播電視總台用一組權威調查數據給出了答案。近日,中央廣播電視總台《中國經濟生活大調查》發布2018-2019年度美好生活指數最高的10個省會城市和直轄市榜單,銀川與南京、長沙、合肥、廣州、昆明、呼和浩特、重慶、海口、鄭州攜手入選。

據了解,從2006年開始,中央廣播電視總台聯合國家統計局、中國郵政集團公司、北京大學國家發展研究院,每年對我國100多個城市,300多個縣的10萬家庭進行入戶問卷調查,到今年已經連續進行了13年,累計調查了近130萬中國家庭樣本,是迄今為止全球最大規模的“美好生活”主題調查。這項調查的主旨,是全面了解中國百姓在個人生活和工作、公共服務、社會治理等方面的滿意度,以及在獲得感、安全感、幸福感三個維度上對於美好生活的感受,並以此為基礎編制出了“中國美好生活指數”,以期呈現城鄉居民的“經濟生活觀”、傳遞百姓最真實的生活感受,是我國樣本最多、回收率最高的問卷調查之一。

生活在美好生活城市的市民是什麼樣子?根據當日發布的“2018-2019年度中國美好生活指數圖譜”來看,來自這10座城市的居民,他們既關愛家庭、重視養生、關注情緒變化,也愛消費、愛社交、愛打扮,在關心國家大事和民生保障之余也會多讀一些書。在銀川市受訪者心中,學有所教、弱有所扶、住有所居、勞有所得、病有所醫、老有所養滿意度均達到60%及以上,其中,“住有所居”指標高於全國平均水平。

眼下,銀川市正堅持“綠色、高端、和諧、宜居”城市發展理念,圍繞生態立市戰略,既聚焦環境突出問題,持續打好藍天、碧水、淨土三大標志性戰役,又不斷放大“國際濕地城市”品牌效應,建設綠色空間相隔、湖泊水系相通、公園綠地環擁的休閑旅游城市,持續推動生態文明建設不斷上台階、上水平,一幅“讓居民望得見賀蘭山,看得見黃河水,記得住絲路鄉愁”的美麗銀川新圖景正在全面繪就。

(責編:閻夢婕、寬容)