官宣定名 北京環球度假區建設提速

2019年02月21日10:27  來源:北京商報
 

位於通州正在建設的環球影城,一直被稱為北京環球主題公園及度假區,如今它終於有了官方名稱。2月20日,據北京城市副中心官方微信公眾號發布的消息,北京環球主題公園及度假區正式定名為北京環球度假區,此外,北京環球主題公園只是度假區內的一個主題公園,未來還會有第二、第三主題樂園。據了解,目前北京環球主題公園項目(以下簡稱“環球項目”)正在建設中,首期項目包括北京環球城市大道、全球首家環球主題酒店及諾金度假酒店。

北京商報記者了解到,環球項目主體工程已經於去年底動工。當時,通州文化旅游區相關負責人還介紹,2015年11月5日,環球項目基礎工程開工﹔2016年10月28日,項目正式啟動了土方填墊工程。目前,主題公園一期規劃方案已取得審查意見,各標段施工總包和監理公開招標已完成,主題公園一期的六個標段,其中標段一、二、三、四、六已取得施工許可証,標段五已取得施工登記意見函,預計2020年實現開園。

另一方面,通州文化旅游區也正在開展招商引資,對接了包括旅游、文創、演藝等上下游配套產業,並在洽談一批創意創新、虛擬現實等“高精尖”文化和科技融合項目。據規劃,文化旅游區內未來將主要引進創意設計、動漫游戲、演藝娛樂、文博非遺、影視制作、國際交往、藝術品交易、高端服務、文化融合、休閑度假等一批上下游產業,形成以知識產權為核心的全產業鏈,涵蓋百余行業。

此前,首旅集團董事長段強在接受北京商報記者採訪時就指出,環球項目從規模和內容的豐富程度上都將超越奧蘭多環球影城,成為全球最大的環球主題公園,同時園區內中國視覺元素將到達35%。

此前有數據預測,在旅游方面,2020年北京環球主題公園項目建成后預計年接待游客超過1000萬人次,峰值可達1500萬人次,年平均經營收入約80億元﹔在就業方面,預計環球影城建成后可創造直接就業崗位1萬個,間接就業機會或可突破10萬個﹔在配套方面,按照1元主題公園收入可以帶來7元間接收益,意味著環球主題公園拉動的間接收益將達到數百億元。此外,有業內人士預計,北京環球主題公園的建成將直接為京津冀地區帶來巨大的經濟效益,並拉動大量的就業。據預測,首年開業預計接待游客將超過800萬人次。還有相關研究機構預計,北京環球主題公園建設對北京GDP的貢獻量達到1400多億元。(記者 關子辰)

(責編:梁宏鑫、寬容)