婺源 慢時光織就的一段錦

2019年02月21日10:03  來源:人民網-人民日報海外版
 

畢淑敏說,人生終要有一場觸及靈魂的旅游。江西婺源,便是這樣一個可與靈魂共舞的地方。

婺源,是全國著名的文化與生態旅游縣,它仿佛慢時光織就的一段錦,縱橫交錯的經緯間,閃爍著時光浸潤的溫婉秀美,散發著光陰陳釀的淡淡幽香,既可暢游,亦可細品,無論怎麼游,都令人心動,讓人沉醉。

婺源面積不大,素有“八分半山一分田,半分水路和庄園”之稱。婺源人民聰明智慧,心思巧妙,他們將尋常煙火與山水自然和諧相融,揮洒成一幅幅鮮明生動的山水長卷。置身其間,你會不由自主地卸下面具,放下偽裝,容顏生動了,心靈自由了,腳步輕盈了,悠然地穿過每一條青石小巷,撫過每一面黛瓦粉牆,踏過每一座石拱小橋,拂過每一道潺潺碧波,無人催促,也無人打擾。可以撐著油紙傘在悠長又寂寥的雨巷中漫步,也可以枕著小橋流水仰望月夜星空,可以斜倚廊橋靜賞農人披蓑戴笠耕田犁地,也可以在裊裊的婺綠清香中品味歲月的溫暖寧靜。

在婺源,你可以慢下來,再慢下來,慢慢游,慢慢品,沉醉在婺源的浩蕩春光裡,陶醉於婺源的斑斕秋色中,迷醉在婺源的迷蒙雨霧中,沉吟在婺源的晨光夕照裡。在婺源溫軟的時光裡,身體格外靈動,內心無比柔軟,靈魂如生機蓬勃的鮮花般自由綻放。

婺源,是仙人遺失畫筆的地方,任你隨意變換地點和視角,呈現在眼前的都是一幅迷人的畫卷。遠望,花海梯田,滴翠流金,黛山流嵐,變化萬千﹔近觀,碧水潺潺,環佩叮咚,古樹老藤,遒勁滄桑﹔側耳,鶯歌燕舞,鳥鳴蟬噪,雞鳴犬吠,蜂戲蝶舞﹔屏息,暗香浮動,清雅芳馥,氤氳繚繞,沁人心脾。無論是五彩斑斕、果實飄香的篁嶺,還是小橋流水、寧靜雅致的李坑,無論是粉牆黛瓦馬頭牆、高宅深井四合堂的徽派建筑,還是街角門前陶盆瓦罐中恣意潑辣、玲瓏雅致的蘭草,都會給你一份意外的驚喜,令你痴迷沉醉,驚嘆折服。

在婺源,心情閑適,腳步閑適,不用計劃,無問西東,盡可以天馬行空任意出行。登高可以俯視稻浪翻涌,尋幽能夠探察溶洞奇險,臨水可以照見天光雲影,倚欄能夠盡攬清風明月,時時邂逅美景,處處相逢勝境。“你站在橋上觀風景,看風景的人在樓上看你。明月裝飾了你的窗子,你裝飾了別人的夢。”是的,在婺源,每個人都是美景中活潑靈動的一抹靚麗。

婺源的美,在於自然質朴,渾然天成,不刻意,不造作,即使平凡普通的春種秋收、蕩舟捕魚、洗衣浣紗,亦能變幻成一個個令人驚艷、心馳神往的優美勝境。愛上婺源,愛它獨具特色的迷人魅力。江嶺,油菜花海,鋪天蓋地﹔汪口,碧水蕩漾,雨巷縱橫﹔嚴田,油紙傘俏麗,榨油坊古朴﹔思溪,黛瓦粉牆,青苔斑駁﹔篁嶺,房屋層疊壘摞,懸挂危崖峭壁。

溫婉秀麗的青山,澄澈如練的碧水,雨打芭蕉的小徑,華蓋如傘的古樟,婺源的一山一水、一廊一橋、一門一窗、一草一木,都會吸引你的目光,粘滯你的腳步,牽扯你的思緒,讓你忘卻塵世喧囂,放下名利紛爭,情願在它的懷抱,採菊東籬,把酒問花。

婺源,是慢時光織就的一段錦,溫潤恬靜,清雅秀麗。行走婺源,時光柔軟,歲月澄澈,流轉的韶光裡,收獲了張弛有道的從容,安寧沉靜的閑適,靈魂舞動的優雅。(程曉蘭)

(責編:梁宏鑫、寬容)