旅游要讓游客“怦然心動”(中國旅游創品牌⑤)

2019年02月21日10:01  來源:人民網-人民日報海外版
 

當我們的足跡還沒有走向四面八方的時候,我們渴求的是能夠有機會看看外面更大的世界,那時候,一句響亮的口號便能勾起我們對遠方的向往﹔當我們走過的地方越來越多,我們不再只是滿足於踏上更多的土地,而是希望能夠享受旅行的整個過程,更深入地了解一個並不熟悉的地方。

旅游營銷,早已不再處於簡單的喊口號時代,而是越來越要配合對游客提供用心的服務和體驗上。

當宣傳語成為標配

旅游宣傳語是一個地方旅游品牌的靈魂,是旅游品牌走出去的靚麗名片和動人音符。宣傳語凝結了一個地方的精華,讓人眼前一亮。很多省份借助旅游宣傳語的傳播,擴大了知名度,在游客心中烙下了獨具特色的心靈印記。

貴州在相當長一段時間裡並不為大家所熟知,近年來,卻憑著“走遍大地神州,醉美多彩貴州”走進人們的視線,引起人們的關注:一個“醉”字點出了茅台是貴州的一張名片﹔而作為一個多民族聚居的省份,擁有豐富的自然風貌,用多彩形容貴州也是恰到好處。浙江的“山水江南,詩畫浙江”這八個字,精煉地概括了浙江的自然風貌和人文特色,其中蘊含的厚實的人文底蘊,讓人一看就聯想到謝靈運的山水詩、王羲之的《蘭亭集序》。

的確,為了在旅游宣傳語中將當地的精華融為一體,各地也是狠下了一番功夫。孔孟之鄉的山東近年來以“好客山東”廣為人知,這四個字也正是山東的旅游宣傳語。說起山東,大家就會想起梁山好漢,大碗喝酒,大口吃肉,山東人的好客確實是出了名的,這樣簡練而又不失力量的口號的確具有不小的號召力。“大美青海”同樣用簡潔的四個字,邀請大家前往領略浩瀚無垠的青海湖、蜿蜒曲折的三江源、巍峨聳立的雪山冰川和無邊無際的山巒草原,更是引領了一股“大美”的宣傳潮流。

還有省份針對不同城市、不同景區的特點制定了不同的宣傳語,旅游宣傳語正在成為一個地方旅游營銷的標配。

旅游營銷要知己知彼

看似一句句簡單的旅游宣傳語,其實並不簡單,它精要地展現了一個地方最值得驕傲、最值得游玩、底蘊最深厚的東西。

但是,旅游營銷不能止於此,還應進行深入挖掘,走心服務。有人到海南旅游,不僅只是想享受海南冬日的陽光,也想逛逛當地的海鮮市場,買一些海鮮,做給家人朋友吃﹔有人到山東旅游,也不只是想體驗山東人的好客,也想看看泰山和孔孟故居。

此外,旅游營銷也要充分利用新手段、新方式。短視頻的興起給旅游營銷插上了新的翅膀。很多省市的旅游局在短視頻平台開設了官方賬號,打開各類短視頻APP,各地的旅游宣傳片通過一部手機傳送至千家萬戶。

對於一個地方來說,要想更好地做好旅游營銷,也要知道現在的游客需要什麼,甚至能夠開發游客的深層需求。

浙江金華市金東區旅游局局長周斌對這個問題一直在思考:“我們現在做的鄉村旅游景區,所要打造的‘一村一景’,是經過充分調研的,游客喜歡的才是我們應該提供的。我們從市一級的層面就進行了統籌,確保不同的村落景區都有自己的獨特之處,防止‘撞車’造成不必要的資源浪費。同時,我們在引進市場項目的時候也會全面謹慎評估,打造村落景區稍有不慎,對這個村子發展產生的不良后果不堪設想。”

中國的很多城市正在慢慢進入世界的視野。如何能吸引更多外國人前來旅游,“知己知彼”同樣重要。是什麼吸引了海外游客將中國作為旅行目的地呢?是歷史和文化遺產,消費性價比,美食與物產,還是熱情友好的人文環境?如果不知道這些,再美麗的宣傳語也隻能是口號。

行動勝千言

對於游客來說,美景美食不可或缺,但“人美”更為重要。何為“人美”,即是讓游客在這裡體驗到旅游服務的用心,品嘗到當地人日常生活的滋味。要做到這一點,的確需要一個地方下功夫。

前段時間,愛爾蘭旅游局向全球推出全新宣傳口號:“怦然心動愛爾蘭”,這也不只是一句口號,而是搭配了相應的旅游體驗融合而生。整個推廣所採用的技術和創意的內容都是基於兩名游客的心率數據創造而成。

愛爾蘭旅游局邀請了一對普通的已婚夫婦到愛爾蘭島旅行,他們以前從未到訪過愛爾蘭島。在整個旅行過程中,他們身穿高科技設備,實時追蹤在旅行途中心臟的生理變化。而這些數據與他們頭戴的微型攝像頭相連,心跳加速的反應會及時傳送給攝像頭,從而啟動拍攝,抓拍到令他們最為心動的美景。

這樣的旅游營銷讓很多游客心動,甚至有很多人憧憬以后也可以穿戴高科技設備游愛爾蘭。

最近幾天,故宮憑借夜間開放再次刷屏。曾經的故宮,買票要排隊一兩個小時,如今,這裡設置了32個售票窗口,是全世界售票窗口最多的博物館﹔曾經,游客隻能坐在石頭上、屋檐下、御花園的欄杆上休息,如今,用故宮博物院院長單霽翔的話說,大家在故宮可以有尊嚴地休息了……故宮的改變,是在凌晨3時45分最后一名觀眾離開時的陪伴,也是能夠送給觀眾茶水和方便面時的溫暖。如此走心的服務,讓故宮的口碑越來越好。

旅游營銷也好,景區管理也罷,隻有真的用心,游客才會“怦然心動”,以“心”相許。

旅游宣傳語,理應是無數行動匯成的一句話,如果沒有讓人舒適、引人心動的服務,那麼,再好聽的宣傳語也會成為空中樓閣,難以落地。(記者 劉發為)

(責編:梁宏鑫、寬容)