北京三年后熱泵供暖面積增兩千萬平米

每年可減排二氧化碳240萬噸﹔到2022年,北京城市副中心等新建區域新增熱泵供暖750萬平方米左右

2019年02月19日12:36  來源:新京報
 

  北京將在城市副中心、大興國際機場以及農村地區推廣熱泵技術,到2022年,利用熱泵系統供熱面積達到8000萬平方米,約佔全市供熱面積8%左右。日前,北京市發改委、市規劃自然資源委等8個單位聯合制定了《關於進一步加快熱泵系統應用 推動清潔供暖的實施意見》正式印發實施。

  3年后熱泵供暖佔北京供熱面積8%左右

  《實施意見》提出,到2022年,北京新增熱泵系統利用面積2000萬平方米,累計利用面積達到8000萬平方米的發展目標,佔全市供熱面積8%左右,熱泵系統應用水平顯著提升。

  按照規劃,北京將推動“重點功能區、三城一區、平原新城、生態涵養區”熱泵系統發展應用。

  《實施意見》明確了北京城市副中心、北京大興國際機場及臨空經濟區等新建區域可再生能源發展目標,到2022年,新增熱泵供暖利用面積750萬平方米左右。結合新城規劃,在大興、順義、昌平、房山等既有區域因地制宜地深入挖掘余熱潛力,充分利用現有供暖設施能力,到2022年,新增熱泵供暖利用面積400萬平方米左右。加強在門頭溝、平谷、懷柔、密雲、延慶等農村地區推廣熱泵系統應用,大力支持熱泵系統在美麗鄉村建設中的應用,進一步提高農村地區清潔供暖水平,到2022年,新增熱泵供暖利用面積150萬平方米左右。

  每年減少能源消耗約合百萬噸標准煤

  市發改委相關負責人表示,加快發展熱泵系統應用,將大幅提升可再生能源利用規模,有利於推動由天然氣、外調電為主的清潔能源結構向低碳能源結構轉變,引領能源創新轉型升級。

  據介紹,熱泵系統是採用電能為動力,將低品位的熱能轉化為高品位熱能的技術,節能高效環保,綜合能效(COP)可達到3.0以上,是對燃煤、燃氣等常規能源的有效替代和補充。

  據測算,到2022年熱泵系統累計利用面積可達到8000萬平方米,年可減少燃氣等化石能源消耗量折合標准煤約100萬噸,減排二氧化碳240萬噸,對北京大氣污染防治及環境改善將起到積極作用,可有效減少燃燒化石能源排放的污染物。

  熱泵供暖可獲市政府固定資產投資支持

  根據《實施意見》,熱泵系統建設將獲政府補貼。北京將重點加強民用建筑、燃煤替代等清潔供熱重點領域的資金支持,對新建、改擴建熱泵系統、余熱熱泵系統項目熱源和一次管網投資,給予30%的資金支持﹔既有燃煤、燃油供暖鍋爐實施熱泵系統改造的項目,以整村實施的農村地區煤改淺層地源熱泵項目,以社區統一實施的城鎮地區煤改淺層地源熱泵項目,按照工程建設投資的50%給予資金支持﹔對地熱能供暖系統熱源及一次管網投資給予50%的資金支持。

  依據北京政府投資項目管理有關規定,將對項目進行分級、分類管理,優化審批流程、簡化審批程序。對於申請30%市政府固定資產投資支持的熱泵系統項目,由所在區發展改革部門核准,市發改委審批資金申請報告﹔對於申請50%及以上市政府固定資產投資支持的項目,由市發改委審批項目建議書(代可行性研究報告)。

  數說北京熱泵供暖三年目標

  8000萬平方米

  到2022年,北京新增熱泵系統利用面積2000萬平方米,累計利用面積達到8000萬平方米的發展目標。

  約100萬噸

  到2022年,隨著熱泵系統利用面積增加,年可減少燃氣等化石能源消耗量折合標准煤約100萬噸,減排二氧化碳240萬噸。

  750萬平方米

  北京城市副中心、北京大興國際機場及臨空經濟區等新建區域可再生能源發展目標,到2022年,新增熱泵供暖利用面積750萬平方米左右。

  400萬平方米

  到2022年,大興、順義、昌平、房山等區新增熱泵供暖利用面積400萬平方米左右。

  150萬平方米

  在門頭溝、平谷、懷柔、密雲、延慶等農村地區推廣熱泵系統應用,到2022年,新增熱泵供暖利用面積150萬平方米左右。

  資金支持

  30% 對新建、改擴建熱泵系統、余熱熱泵系統項目熱源和一次管網投資,給予30%的資金支持。

  50% 以社區統一實施的城鎮地區煤改淺層地源熱泵項目,按照工程建設投資的50%給予資金支持﹔

  50% 對地熱能供暖系統熱源及一次管網投資給予50%的資金支持。

  ■ 釋疑

  什麼是熱泵技術?

  記者從市發改委了解到,淺層地溫能(亦稱淺層地熱能)指賦存於地表水源、污水(再生水)源及地表以下(一般小於200m)的岩土體和地下水中,溫度低於25℃,可經熱泵系統採集提取后用於建筑供熱(冷)等的地熱能資源。

  地熱資源是指能夠經濟地被人類所利用的地球內部的地熱能、地熱流體及其有用組分。目前可利用的地熱資源主要包括:天然出露的溫泉、通過熱泵技術開採利用的淺層地熱能、通過人工鑽井直接開採利用的地熱流體以及干熱岩中的地熱資源。地熱資源溫度分低溫、中溫、高溫三個等級,最低溫度是在25℃以上。

  (記者 李玉坤)

(責編:梁宏鑫、寬容)