冰天雪地也是金山銀山

黑龍江的冰雪游,真熱

2019年02月18日11:28  來源:人民網-人民日報
 

“簡直物超所值!”參加首批黑龍江冰雪定制游的深圳游客高偉志興奮地說,“完全定制化路線加貼心服務,我至少打98分!”

去年12月,黑龍江在國內旅游平台推出“冰天雪地黑龍江”定制游專區,為平台上3000多家旅行社和1萬余家定制工作室提供包括酒店、景區、特色餐飲、交通在內的旅游素材,旅游機構根據這些素材打造個性化定制路線。高偉志就是第一批嘗鮮的游客。

真熱!中國旅游研究院最新發布的大數據報告顯示,與2017年相比,黑龍江2018年旅游熱度在東北三省中增長最快,高達152%。

旅游熱度高,源自服務質量提高。“我要給大家當好服務員。”黑龍江省委主要負責同志在雪鄉調研時對游客作出這一承諾的背后,是全省多管齊下強監管優服務推出的一系列舉措。

玩得爽心,首先要旅游產品貼心。近年來,漠河、亞布力等老景區推陳出新、提檔升級。全省冰雪旅游已培育出10個大主題、5條精品線、140多個細分產品。

玩得爽心,關鍵是游客要玩得舒心。雪鄉景區今年開通智慧旅游系統,游客達1.2萬人后系統會預警,不再售票﹔新推出“公鐵聯運”直達服務——游客下火車換乘旅游大巴直抵雪鄉景區,工作人員上車驗票、游客無需下車。

玩得爽心,更在於強化監管,讓游客玩得安心。黑龍江相關涉旅部門出台旅游價格行為規則、誠信旅游“紅黑名單”制度。去年11月,又宣布設立旅游誠信基金、建立涉旅投訴先行賠付制度。據介紹,目前黑龍江省還初步建立了旅游服務標准體系,並對全省旅游從業人員開展培訓。(記者吳齊強、柯仲甲)

(責編:梁宏鑫、寬容)