旅游年帶火出境新熱點

2019年02月15日11:51  來源:人民網-人民日報海外版
 

  2019年“中國—柬埔寨文化旅游年”開幕式上的柬埔寨舞蹈表演。

  新華社記者 毛鵬飛攝

  2019年“中國—老撾旅游年”開幕式上的中國民間手工藝展示。

  布依·帕塔雅攝 新華社發

  新西蘭火山

  來自新西蘭旅游局官網

  斐濟風光

  來自網絡

  今年春節,氣候溫暖舒適的老撾、柬埔寨、新西蘭和太平洋島國這些新興目的地受到中國游客的青睞,熱度不斷攀升,在多家旅行社出境游的統計中,紛紛成為熱門目的地。

  這些新興目的地希望吸引更多的中國游客,希望和中國旅游密切合作。“志合者,不以山海為遠”。1月,2019“中國—老撾旅游年”在老撾開幕,2019“中國—柬埔寨文化旅游年”在柬埔寨開幕。2019“中國—新西蘭旅游年”開幕式即將舉辦。2019“中國—太平洋島國旅游年”也將在今年拉開帷幕。中國游客今年將對這些新興目的地投入更多的關注和熱情。

  中國游客增長迅速

  據攜程旅行網的數據,今年春節期間赴老撾、柬埔寨、新西蘭和斐濟的中國游客數量均有增幅,其中,老撾的增幅最高達到39%。

  東南亞一直是中國游客出境游的第一站,傳統的東南亞旅游人氣國家集中在泰國、新加坡等地。但柬埔寨和老撾近年來對中國游客的吸引力暴增。2017年中國成為柬埔寨最大的客源國。2018年柬埔寨接待的中國游客繼續大幅增長,已達到200萬人次。2018年到訪老撾的中國游客超過80萬人。老撾政府預計今年將有超過100萬中國游客到訪老撾。

  眾信旅游澳美非事業部負責人許寧介紹,由於新西蘭為反季節游目的地,春節恰逢新西蘭溫暖如畫的夏天,因此成為近年來春節出游熱門目的地。今年春節赴新西蘭人數有20%-30%左右的增長。途牛旅游網負責人介紹,春節期間赴新西蘭的中國游客選擇14天及以上行程的游客出游人次佔比近一半,上海、北京、深圳、廣州、長沙等地的游客赴新西蘭旅游熱情最高,“80后”“90后”是主要群體。

  在春節,遙遠的南太平洋島國也迎來了中國游客。凱撒旅游獨家推出了新喀裡多尼亞包機,數百名中國游客在南太平洋島國度過了一個法式浪漫春節。新喀裡多尼亞自然與人文風光保護完整,動植物群落豐富。歡迎晚宴、環島小火車、特色酒店、戶外徒步、看海龜嬉戲等旅游項目,帶給中國游客不一樣的新春體驗。

  獨具魅力出游便利

  老撾素有寧靜、古朴的特點,琅勃拉邦古城、瓦普寺被收錄世界文化遺產名錄,還有萬象塔鑾、玉佛寺等著名景點。途牛旅游網負責人介紹說,目前中國游客在老撾可選擇的旅游內容豐富多彩,不僅可以在原始叢林中徒步游走、領略亞熱帶叢林美景,還可坐慢船穿過湄公河的險灘、看湄公河在四千美島變成大海,也可在“佛都”琅勃拉邦參觀保存良好的古老建筑、欣賞精美絕倫的老撾古文化藝術品,享受別樣的放鬆與恬然自得。

  近年來,柬埔寨有著簽証便利、直飛航班豐富、語言無障礙等便捷的出游條件,因此受到中國游客的廣泛青睞。眾信旅游東南亞產品經理李彥說,出游的便捷條件讓其成為背包客和年輕游客說走就走目的地的首選。隨著中國游客的不斷增加,柬埔寨懂中文的服務人員也逐漸增多。此外,柬埔寨當地消費等也在順應中國游客的變化,增設支付寶、微信等,為中國游客提供更便利的服務。

  來自途牛旅游網的統計,去年新西蘭一地深度游出游人次佔赴新西蘭旅游總人次的51%,今年這一比例或將繼續提升。新西蘭行程中的當地玩樂項目以及極限運動體驗等也是吸引中國游客的重要因素之一。在天空塔眺望、探秘螢火虫洞、打卡但尼丁老車站、冰川徒步、凱庫拉出海觀鯨等以及高空雙人跳傘、高空蹦極、飛機自駕體驗等極限運動成為不少游客尤其是“90后”游客的必經體驗。

  目前,在南太平洋海島游目的地中,斐濟、大溪地、關島等較為知名。在南太平洋海島游消費群體構成中,“80后”“90后”的蜜月游客群是出游主力軍,他們追求放鬆、悠閑的度假方式。

  旅游年帶來新期待

  旅游年將舉辦一系列豐富的交流活動,凱撒旅游相關負責人表示,這有助於進一步深化中國游客對這些目的地的認知度,使雙方的民間交流與互動更進一步,旅游業也有望借此迎來利好。隨著消費升級和優質旅游觀念的深入人心,這種影響將有益於未來旅游市場的良性發展。今年11月,凱撒旅游將起航“環游世界53天—南太平洋尋夢之旅”,這是中國與南太平洋島國間第二次大規模民間旅游交流活動。凱撒旅游希望通過多樣化的旅游方式,助力中國與老撾、柬埔寨、新西蘭以及太平洋各國間的文化交流與互動,希望更多中國游客有機會抵達這些目的地。

  2019“中國—柬埔寨文化旅游年”期間,雙方將舉辦旅游合作論壇、足球友誼賽、中國美食節、新媒體創意大賽等一系列活動,進一步增進兩國人民的了解與深厚友誼。

  2019“中國—老撾旅游年”將為雙方旅游合作提供新契機,為中老“民心相通”搭建新平台。兩國將舉辦旅游推介、論壇、培訓、文藝演出、美食推介等交流與合作項目,還將為兩國地方旅游主管部門和旅游企業搭建對話平台,推動雙方共同設計旅游線路,打造老撾旅游品牌,促進中老雙向旅游人數增長。

  新西蘭旅游部長凱爾溫·戴維斯近日表示,“2019中國—新西蘭旅游年是新西蘭向中國游客展示的絕佳機會,我們將認真思考如何更好地接待中國游客。目前來新西蘭的中國游客比以往任何時候都多。新西蘭和中國之間的旅游伙伴關系歷久彌堅,用中新旅游年來為此慶祝真是再好不過了。”(趙 珊)

(責編:穆國虎、寬容)