今年春節返鄉置業有點冷

2019年02月12日11:24  來源:北京日報
 

  正月初一,在遼寧省錦州市一樓盤做銷售的關蕾依然奔向了售樓處。春節7天假期裡,他有一半的時間都上班。按照售樓處的安排,假期裡,每天有平常一半的銷售人員值班。不過,與之前的節假日相比,這幾天銷售業績並不算好。“七天假期裡,樓盤賣出去10多套房子,遠少於國慶假期。”關蕾說。

  這個春節,“退燒”成為多個三四線小城樓市的共同現象。

  以往的春節,一二線城市售樓處普遍冷清,不少購房人會選擇在老家挑挑房子。關蕾等多位銷售人員介紹,春節接待的客戶大多是在外地工作的年輕人。之前,這些購房人的爸媽已經到樓盤裡“踩過點”了,有購房意向,就等著孩子回來拿主意了。

  春節前,58同城、安居客發布《2019返鄉置業調查報告》。數據顯示,52.7%的“漂一族”有返鄉置業意向。對於有返鄉置業意向的人群來說,三線、四線及以下城市依然是返鄉置業的主力城市,合計佔比達到78%。“北上廣深”的“漂一族”返鄉置業熱點城市則集中在工作地周邊。

  不過,相比2018年的58.7%返鄉置業意向,2019年返鄉置業意向人群佔比已經出現了下降。從中原地產研究中心節后公布的情況來看,從春節前一周開始,熱點市場就進入了休假模式,2019年首月,各地推盤節奏放緩,樓市整體成交正常回落。從統計數據看,春節期間,一二線城市的網簽數據基本全面暫停,多地基本都隻有個位數網簽。雖然春節樓市依然主要以三四線城市為主,但返鄉置業已出現退燒。

  中介機構人士分析,目前,購房者已愈加理性,大部分三四線城市的市場成交均比去年開始降溫。易居房地產研究院此前發布的數據也顯示,三四線城市房價在連續10個月環比上漲后,終於在去年12月出現止漲。(記者 曹政)

(責編:穆國虎、賈茹)