過節,這些干部沒閑著

2019年02月11日09:15  來源:人民網-人民日報
 

  核心閱讀

  辛勞工作一年,在合理安排值班、休假的同時,一些基層干部春節仍奔忙在工作崗位上,關心群眾冷暖,謀劃發展思路。本報記者分赴多地,記錄下節日期間這些干部忙碌的點點滴滴。

  到村裡去

  探民生冷暖、謀振興思路,越來越多的年輕人想回鄉創業

  臨近年根兒,寒風凜冽,寧夏鹽池縣縣委書記滑志敏上午剛參加完市裡的會議,便趕往80多公裡外的惠安堡鎮楊兒庄村。

  滑志敏來到自己聯系的村民武斌家,剛一落座,武斌的媳婦便端上一盤裝滿香橙、火龍果等食品的茶盤,高興地說:“過去好些東西農村人都見不到,現如今,開著自家皮卡車就進城買了。”

  “滑書記,我去年賣了200多隻羊,賺了10萬多元,加上俺媳婦做流水席幫廚,全家年收入15萬多元呢!”武斌一邊報喜,還不忘說出自己的擔憂,“盼著今年羊肉價格穩定,要是大起大落的,養殖戶可受不了啊。”

  鹽池縣是全國聞名的“灘羊之鄉”,鹽池縣委和縣政府連續8年印發《灘羊產業發展實施方案》,扶持、鼓勵發展灘羊養殖。2018年9月,鹽池縣正式脫貧摘帽,在寧夏全區9個國家貧困縣中拔了“頭籌”。

  立春后的第二天,一大早,新疆奇台縣吉布庫鎮二馬場村黨總支副書記奧爾曼·阿坎便來到村裡的一個小院——刺繡合作社。“別看面積不大,這兒卻是我們的寶地。”據奧爾曼介紹,合作社主要經營特色刺繡工藝品,有25個成員,其中包括6名貧困戶。

  “我今天來,就是想看看還能提供啥幫助?”奧爾曼說明來意。

  合作社負責人吾格麗汗·克特巴依將自己的想法一一道來,奧爾曼拿著紙筆認真記下。

  在山東膠州市膠北街道辦和睦屯村,正月初五一大早,和睦屯村第一書記李穎慧與村民孫永恆伴著陣陣鞭炮聲,一同鑽進村合作社大棚,看看這幾天的採摘情況。

  在外打工回村過年的孫文勇拉開保溫帘進來,張口就說:“咱村要發展鄉村旅游,俺打算用自家農房開個農家樂,李書記給參謀參謀?”家門口有了不錯營生,越來越多的年輕人想回鄉創業。據李穎慧介紹,去年,村裡確定依托膠北街道的整體農業旅游規劃,以景點闖關模式打造旅游路線,吸引了不少游客。

  奔群眾去

  聊變化、提建議,大家你一言我一語,掏的都是心裡話

  正月初四,是川北鄉親們串門的日子。四川南充市營山縣縣委書記黃金盛在家裡坐不住,一大早就從縣城出發,到鄉鎮走一走。

  “過了年,有的老鄉就要外出務工了,這個時候農村裡人最多,正好去和鄉親們交交心!”黃金盛對同行的縣脫貧辦干部道出了自己的想法。營山是秦巴山區連片扶貧開發縣,上班后,營山縣將迎來脫貧摘帽考核驗收,黃金盛最惦記的是兩件事:一是要高質量脫貧,二是要抓好農村的產業發展。

  在新店鎮帽合村,黃金盛遇到了幾位返鄉過春節的農民工,其中余茂林和劉建平在攀枝花和深圳當上了老板。“以前出個門,爬坡上坎好吃力,現在車子從攀枝花開回來,可以開到自家院壩裡頭。”“大城市都建立了營山商會,攀枝花還沒有,今年可以搞起來。”見到下鄉的“父母官”,大家你一言我一語,掏的都是心裡話。

  半小時后,黃金盛來到貌合村村民蒲代元的養殖場。他鼓勵老蒲,“隻要你舍得干,該給的扶持政策一樣不少。”站在羊圈前的村民們都鼓起了掌。在返回縣城的路上,黃金盛提出要在春節收假前開個“收心會”,“今年開春,任務更重了,全縣干部都要打起精氣神,真抓實干。”

  走進安徽寧國市一個小區大門,道路兩側的100余套小別墅很“吸睛”,原來這是安徽中鼎控股集團股份有限公司20年前建的房子,是專門送給優秀員工的“福利”。

  該公司董事長夏鼎湖是江蘇人,卻早在改革開放初期就選擇落戶寧國。“這裡的營商環境一流,政企之間關系融洽。”看到大年初一上門給自己拜年的寧國市委書記王普,夏鼎湖十分高興,“我們相處得就像一家人。”

  在寧國工作11年來,王普春節大多是在工作中度過,初一查看干部值班情況、給企業家拜年,初二再回家團聚。讓王普感到自豪的是,市裡的上市企業已由三家上升到了八家。他說,寧國地處山區,沒有什麼資源,地方黨委和政府必須解放思想,搞好服務。

  據王普介紹,在全省民營企業30強中,寧國佔了三家。“春節一結束,市裡就要開‘工業強市’大會,對優秀企業家進行表彰。服務民營經濟,寧國一直沒有停過。”王普說。

  抓落實去

  除夕夜社區巡邏、嚴查違紀行為,把工作做細做實

  正月初二上午,初春煦暖的陽光洒在穿城而過的富春溪面,波光粼粼。溪畔的富春大道車水馬龍,一輛中巴車緩緩停在路邊,福建省福安市黨政領導干部一行來到棲雲橋建設項目現場,圍著攤開的一張圖紙,望著對岸,詢問交談。

  為緩解城區交通擁堵、補齊市政短板,棲雲橋建設項目被列為福安市委和市政府的“一號工程”。“要加強統籌謀劃,拿出‘時間表’‘任務書’‘施工圖’,確保項目如期推進。”福安市委書記葉其發說。

  據介紹,2018年12月,福安市規劃部門在“今日福安”微信公眾號公開征集橋名和設計方案比選,最終確定採用反對稱鋼塔鋼箱梁斜拉橋的景觀橋方案。棲雲橋設計主橋長288米、寬33米,將設立“潮汐車道”,最大程度緩解交通壓力。

  大年三十,黑龍江哈爾濱市氣溫驟降了十幾攝氏度。

  記者一早來到道裡區撫順社區街道辦事處,撫順社區黨委書記、街道主任郝麗影早已開始一天的工作。

  自去年12月1日起,哈爾濱市區四環內全面禁止燃放煙花爆竹。郝麗影來到社區一家中型便利店,再三叮囑店主不要銷售任何鞭炮、煙花,店主笑著說:“放心吧,您都來三次了,我們一定守信用!”

  晚上6時,郝麗影和其他幾位社區負責人開始在社區內不定時巡邏,確保煙花爆竹“零燃放”。“還是要走一走、看一看才放心。”郝麗影說。

  大年初一,為了守護群眾“舌尖上的安全”,上午10時,山西長治市潞州區英雄中路食品藥品監督管理中心站副站長何慧娟身著制服,走進轄區內的一家大型酒店。

  她首先檢查了該酒店的餐飲許可証,隨后來到涼菜間,仔細審視每一個角落:“涼菜加工有著較高的衛生標准,需要單獨的消毒設施,不能使用手觸式水龍頭。”

  “我的工作越到節假日越忙,經常顧不了家,但是想想能夠守護更多群眾的身體健康,再累也值得。”何慧娟說。

  上午8時30分,帶著DV、激光測距儀、酒精測試儀等裝備,河北大廠回族自治縣紀檢干部劉柏和同事也開啟了一天的檢查工作。春節期間,大廠縣紀委監委成立了三個明察暗訪組開展檢查,持之以恆糾“四風”。劉柏就是其中一組的組長。

  “賬本請您出示一下。”在當地的一家鄉鎮機關食堂,劉柏和同事向食堂管理員和廚師了解情況,摸排突擊花錢、送土特產品等違規違紀線索。“從嚴治黨‘零容忍’,越是節假日越要繃緊弦,一絲一毫不能放鬆。”劉柏說。

  (綜合本報記者韓俊杰、王明峰、潘俊強、劉峰、阿爾達克、劉夢丹、張棖、史自強、何璐報道)

         《人民日報》( 2019年02月11日 11 版)

(責編:穆國虎、寬容)