“低收入戶”縣城買房?刻意瞞報被取消資格

2019年02月02日10:39  來源:中國紀檢監察報
 

  縣城買房的“低收入戶”

  “四河鄉淮建村的低收入戶宋雙青在縣城有房產,宋雙青是否符合低收入戶標准,請迅速進行核查。”前不久,江蘇省泗洪縣紀委監委通過陽光扶貧監管系統大數據比對,排查出一條問題線索,經縣紀委監委研究決定,交由屬地鄉鎮進行調查。

  四河鄉紀委迅速成立調查組,按照規定調取了淮建村低收入戶相關資料,發現宋雙青於2015年和父母一起申報低收入戶,其信息採集表、民主評議記錄、低收入戶審核確認報告等材料一應俱全。資料顯示,宋雙青夫妻二人常年在縣城務工,有父母需要贍養,育有一子在縣城上學。

  大數據比對顯示,2004年,宋雙青在泗洪縣城書香東苑小區購買了一套88平方米商品房。可是調查組了解到的情況是:宋雙青一家年收入30480元,與父母同住村裡60平方米的房子,夫妻二人收入不高,需要贍養老人、撫養孩子,符合低收入戶申報條件。

  是村干部刻意隱瞞造假?可是30位村民代表測評時都認定宋雙青符合低收入戶標准。是房子的真實權屬另有蹊蹺?可是大數據比對出現誤差的可能性很小。又或者是宋雙青家庭發生變故,申報材料沒有及時顯示?帶著這樣的疑問,調查組分成三路進一步核實情況。

  “宋雙青在村裡沒有自己的房子,小孩在縣城上學,兩口子就在縣城打工,偶爾回來就在父母的房子裡擠擠。村裡誰家要是在縣城買房子,很快就會傳開,他們家從來沒說過買房子的事,我們也就沒往這方面想。”在宋雙青低收入戶評議表上簽字的村民代表宋如林告訴調查人員。

  “申報低收入戶時,我和村治安主任陳繼輝專門找宋雙青核實過,他說在縣城租房子住,那時候還沒有什麼大數據,村裡人買沒買房都是口口相傳,而且宋雙青家庭條件看起來確實不好,真沒想到他會在縣城買房,還瞞著我們。”負責低收入戶上報核實工作的村會計宋體春解釋說。

  根據大數據顯示的那套商品房的地址,調查人員找到了宋雙青。“這房子是我租的,為了照顧小孩上學。”宋雙青和調查人員打起了馬虎眼,“我有父母要養,老婆在家帶孩子,家裡的支出都指望我一個人給人家打點零工,真的困難。”

  “你看下這份材料,書香東苑小區商品房,購買時間為2004年,戶主宋雙青……”看到調查人員遞過來的房產資料信息,宋雙青愣住了。

  一切真相大白。因為當事人宋雙青的故意隱瞞和村干部的信息缺失,導致在縣城購買房產還是低收入戶這種情況出現。宋雙青低收入戶資格隨即被相關部門取消。

  “針對這種情況,我們將整合資源,把人事、住建、交通等單位的相關數據納入陽光扶貧監管系統,做好監管系統擴圍升級,強化監督,切實維護群眾利益。”泗洪縣委常委、縣紀委書記、縣監委主任肖海港說。(陸慧 曾露露)

(責編:吳隆重、寬容)