北京首批45戶困難青少年家庭入住公租房

曹政

2019年02月01日11:31  來源:北京日報
 

  “我受點兒苦無所謂,但真的不希望影響孩子的成長。”小樂(化名)的父親一直盼著給孩子換個更好的居住環境。不久前,這一心願在燕保·阜盛家園公租房小區裡實現了。

  和小樂一樣,45戶生活困難的青少年家庭趕在春節前正式簽約入住公租房。北京市住建委相關負責人介紹,本市嘗試面向生活困難的青少年家庭精准配租公租房,45戶家庭成為首批租戶。

  小樂和父親都是殘疾人,過去他和父親擠在工廠的集體宿舍裡﹔要是搬出來租房,為了節省租金,能選擇的位置都很偏遠,周邊配套設施欠缺。如今他們入住的燕保·阜盛家園就在地鐵房山線旁邊,商業等配套設施也相對較好。同一批入住的小鋒媽媽說,50平方米的兩居室,租金明顯比市場上租房便宜,“算上政府給的補貼,每年租金我們隻需掏1000多元。”

  北京市住建委相關負責人介紹,本次配租試點是為貫徹落實中央精准扶貧、全面建成小康社會的部署要求,根據住建部優先保障特殊困難家庭的相關文件精神,由市住建委和團市委共同實施的,專門針對符合條件的生活困難青少年家庭集中配租的公租房試點項目。

  據了解,共青團北京市委從精准幫扶的青少年建檔立卡信息庫中篩查出符合保障房資格的家庭信息,會同市住建委進行逐一復核,確定享有保障房資格但未享受過保障房待遇的家庭,開展集中配租試點。

  “為了使符合條件的精准幫扶青少年家庭能夠公平公正享受集中配租政策,合法合規原則始終貫穿整個配租程序的各個環節。”負責人表示,試點區團區委、各街鄉團組織及團市委駐點干部深入到每一戶精准幫扶青少年家中,面對面做好意向登記工作。意向登記后,住房保障部門對意向家庭在人口、住房、收入等方面進行再次復核,對復核通過家庭嚴格按照政策規定的優先原則組織選房,確保合法合規。

  自2016年6月28日起,團市委啟動了全市生活困難家庭青少年的精准幫扶工作,對全市享最低生活保障、生活困難補助和特困人員供養家庭中25周歲以下的青少年進行逐一摸排,並建立了幫扶檔案卡。經過需求調查統計,課業輔導、住房保障、醫療救助排在幫扶需求的前列。此次公租房集中配租試點工作,也是解決生活困難家庭青少年住房保障需求、促進青少年發展、提升青少年獲得感的重要舉措。

  北京市保障房正不斷實現更精准地配租。市住建委會同各區落實特殊困難家庭響應機制,實行精准救助,發揮好住房保障政策補短板、兜住底的作用。數據顯示,2018年全市除面向中低收入備案家庭配租外,還結合城市功能戰略定位和精准保障的有關要求,面向城市運行和服務保障人員(如環衛工人、快遞行業等)、成年孤兒等特殊群體專項配租公租房3700余套。

  記者了解到,今年住房保障部門將面向生活困難家庭進一步加強精准配租。按照計劃,2017年年底前備案的低保、低收入家庭,將在今年通過實物或貨幣補貼等形式全面完成配租。(記者 曹政)

(責編:吳隆重、寬容)