1月二手房成交4869套,環比增長17%﹔市場上出現不少高性價比房源

春節前,杭州二手房迎來撿漏行情

2019年01月31日12:11  來源:錢江晚報
 

  年關將至,沒想到杭州二手房市場竟然異常熱鬧。透明售房網數據顯示,截至1月30日,杭州市區(含富陽不含臨安)二手房月成交量4869套,環比去年12月同期的4180套增長了17%,同時也創下最近半年來的月成交量新高。

  “年前本應是淡季,不過今年有點反常。”我愛我家鳳起路店的經紀人向記者透露,去年12月以來,門店來訪量明顯回升,而到了1月,來訪量隻增不減,供需兩旺。

  1月二手房市場回溫

  學區房成交火熱

  1月28日,錢報記者走訪了市中心多家中介門店。在鏈家建國北路店,記者碰到了正在咨詢購房事宜的吳女士。吳女士表示,聽朋友說,近期有不少便宜二手房可以撿漏,自己來看看有沒有合適的學區房可以入手。

  鏈家經紀人告訴記者,臨近過年,有不少急需資金周轉的房東誠心出售房子,因此議價空間也更大。該經紀人表示,以學區房為例,有一套求是新村學區房,房東挂牌價為335萬元,不過房東向經紀人透了底,最低心理價位是310萬元。換算下來單價僅6.3萬元/m2。對比目前求是新村普遍7萬元/m2以上的成交價來說,性價比很高。

  事實上,自從去年底杭城多所小學發布招生預警后,很多家長提前購置學區房,是年前二手房成交小回暖的一個重要原因。

  從透明售房網的數據來看,在1月份每周二手房簽約TOP10小區中,江南實驗學校學區房東方郡連續三周上榜,同為該學區的錢塘春曉也榜上有名﹔此外,採荷玉荷、濮家新村、機神新村,也分別沖進周成交量前十。

  除了學區房需求,1月份周簽約小區TOP10榜單中,交付不久的龍湖水晶酈城、融創河濱之城分別有兩周進入榜單,說明投資客正在出貨。

  春節前是“撿漏”行情

  節后或將迎來“小陽春”

  對於近期二手房人氣回升,鏈家經紀人表示,去年下半年杭州二手房價格普跌15%,價格探底后漸趨穩定,成交量也開始回升。不過他認為,這還算不上是回暖,真正的回暖或出現在節后,通常每年開春二手房市場都會有個“小陽春”行情。而年前的成交量放大,更像是“撿漏”行情。

  如九堡沿江的麗江公寓,最近有套10樓西邊套89m2房源以305萬元成交,業主是位上海投資客。據悉,麗江公寓同類型房源挂牌價目前普遍在320萬元左右,在2018年年中,同類型房源曾經有360萬元的成交記錄。

  浙江中原地產首席分析師荊海燕表示,從挂牌量來看,目前市區二手房挂牌量共計65477套,而在2018年同期為2.5萬套。目前的挂牌量仍處於高位,因此短期內房價仍將穩中微降。“目前一個小區裡不同房源之間的差價懸殊,這代表著房東之間的預期還未統一。”荊海燕認為,正是因為預期不統一,所以有些房源價格較低,性價比較高,這也促進了成交。(吳佳怡 徐叔競)

(責編:吳隆重、寬容)