石家庄將清理整治這些別墅、商品住宅

2019年01月31日12:10  來源:石家庄日報
 

 記者日前獲悉,石家庄市人民政府發布了關於印發《石家庄市開展“大棚房”問題專項清理整治行動 堅決遏制農地非農化實施方案》的通知。通知顯示,該方案旨在“切實加強耕地保護,堅決遏制農地非農化現象”。

  具體來看,按照“嚴守紅線、突出重點,分類處置、集中打擊”的要求,對佔用耕地特別是永久基本農田建設非農設施,改變土地性質和用途的違法違規建設行為,依法依規進行全面清理整治。重點清理整治工商資本和城市居民到農村非法佔用耕地,變相開發房地產和建設住房行為。清理整治范圍主要包括三類問題:在各類農業園區內佔用耕地或直接在耕地上違法違規建設非農設施,特別是別墅、休閑度假設施等﹔在農業大棚內違法違規佔用耕地建設商品住宅﹔建設農業大棚看護房嚴重超標准,甚至違法違規改變性質用途,進行住宅類經營性開發。

  《方案》要求各縣(市、區)要在前期清理整治基礎上,深入研究深化專項清理整治的具體措施,縣鄉兩級要制定開展“大棚房”問題專項清理整治行動,堅決遏制農地非農化的具體實施方案,明確目標任務和組織領導推進機制,確保清理整治工作扎實有效,積極穩妥開展。2月20日前為清理整治攻堅階段,各縣(市、區)要按照《方案》要求,組織開展問題查處、攻堅整治和問責追責工作。各縣(市、區)要針對不同類型違法違規項目,實施一類一策、一宗一案、個案處置,逐個明確1名縣領導、組建1套工作專班、制定1套整改方案,依法依規處理到位。

  《方案》要求各縣(市、區)還要分類施策施治。要堅持實事求是、分類施策。對在農用地上以設施農業名義建設的非農建筑,特別是在各類農業園區內佔用耕地或直接在耕地上違法違規建設住房等非農設施,以及在農業大棚內違法違規佔用耕地,建設的房屋,要作為整治重點,能改造的嚴格按標准改造,不能改造的一律拆除,恢復農業用途。對違規辦理設施用地備案手續的,撤銷備案並責令限期整改。要堅持邊查邊改、立行立改,對違法違規行為清晰的要立即組織整改,徹底整改到位。對問題比較復雜的,可詳細說明上報,挂賬處置,待上級研究提出具體處置意見或整改政策后,再安排整改,避免“一刀切”和“一拆了之”,確保在2月20日前,全部高質量完成“大棚房”問題專項清理整治任務。

  《方案》要求,盡快恢復耕地生產功能。各縣(市、區)對違法違規佔用耕地建設的“大棚房”等非農設施清理整治后,要按照“誰破壞、誰恢復”的原則,採取綜合措施,盡快恢復農業生產。

 

(責編:吳隆重、寬容)