東莞調整預售前預核實制度

辦理商品房預售無需預核實

2019年01月30日11:01  來源:廣州日報
 

  記者昨日從東莞市自然資源局獲悉,為進一步優化建設工程項目審批流程,縮減行政審批環節,決定調整預售前預核實制度。昨日起,申請辦理商品房預售許可的房地產項目,建設單位無需再向市城鄉規劃主管部門申請辦理預核實手續,無需向市住房和城鄉建設主管部門提供預售前預核實情況說明。

  市自然資源局表示,上述做法實施后,為防止在規劃條件核實階段出現建設工程與已批規劃方案不符的情況,進一步完善相關規劃報建程序,在申請建設工程規劃條件核實前,建設單位應進行自查,並將自查情況提交給屬地城鄉規劃管理部門。若存在與市城鄉規劃主管部門批准圖紙不符的,應在建設工程規劃條件核實前申請建設工程設計方案變更或按市城鄉規劃主管部門批准的圖紙進行整改,並將變更或整改情況報屬地城鄉規劃管理部門進行登記。

  申請建設工程規劃條件核實后不再進行方案變更。規劃條件核實過程中若發現未按圖施工的,由市城鄉規劃主管部門函告市綜合執法部門依法處理,之后方可重新申請規劃條件核實。(記者 李直建)

(責編:吳隆重、賈茹)