堅持和完善民主生活會制度,是保証黨的團結統一、保持黨的先進性和純潔性的一大法寶——

民主生活會:開出高質量好效果

2019年01月30日08:19  來源:寧夏日報
 

  2018年12月25日-26日,習近平總書記在中央政治局民主生活會上強調:“民主集中制是我們黨的根本組織原則和領導制度,是馬克思主義政黨區別於其他政黨的重要標志。”“貫徹執行民主集中制是全黨的共同政治責任”。

  民主生活會是民主集中制的重要載體,是我們黨的傳統制度。中國共產黨誕生之初就提出民主集中制原則。延安整風時期,毛澤東同志提出了“懲前毖后、治病救人”的原則和“團結—批評—團結”的公式,確立了“批評和自我批評”的作風,堅持用整風方法解決黨內問題。從一定意義上說,延安整風運動就是一場廣泛而深刻的民主生活會,為建立民主生活會制度提供了基本規范和經驗做法。

  黨的十一屆三中全會后,我們黨恢復和發揚實事求是、群眾路線、批評和自我批評等優良作風,黨的組織生活和民主生活走上正軌。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視、帶頭執行民主生活會制度,堅持與時俱進完善和運用這一制度,在理論和實踐上都做出了積極探索,使得管黨治黨的這一制度武器煥發了生機活力,黨內政治生活呈現出新氣象。

  堅持和完善民主生活會制度,加強和規范黨內政治生活,確保民主生活會開出高質量好效果,強化創新理論武裝,樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,勇於擔當作為,以求真務實作風堅決把黨中央決策部署、自治區黨委各項工作要求落到實處,嚴肅認真開展批評和自我批評,意義重大。

  確保民主生活會開出高質量好效果必須做到:一是要深入學習貫徹習近平總書記在中央政治局民主生活會上的重要講話精神,深刻理解民主和集中的關系,深刻認識貫徹民主集中制的極端重要性,充分發揚黨內民主﹔二是堅持以黨章黨規為基本遵循,嚴格落實《關於新形勢下黨內政治生活的若干准則》《中國共產黨黨內監督條例》《縣以上黨和國家機關黨員領導干部民主生活會若干規定》等黨內制度規定,做到對中央精神的全面貫徹﹔三是緊緊圍繞民主生活會的主題,進一步明確各級黨組織及其主要負責人、相關部門在民主生活會工作中的主要職責,明確會前准備、會議召開、整改提高階段的工作要求和時間進度安排,明確督導工作內容和人員安排、考核問責方式等﹔四是認真查擺問題,深刻剖析原因,用好批評和自我批評這一武器,針對民主生活會上查擺出的問題,列出清單,逐一整改落實。

  當前,各地區各部門各單位正在按照中央要求,陸續召開2018年度黨員領導干部民主生活會。民主生活會開的質量高低、效果好壞,直接反映了各地區各部門班子的凝聚力和戰斗力,不能有任何模糊認識,要正確把握其深刻內涵和重要意義,把所在地區、部門的民主集中制落到實處,開好每一次民主生活會。各級黨委(黨組)要以中央政治局民主生活會為標尺,把開好年度民主生活會作為嚴肅黨內政治生活,加強黨內監督,充分發揚黨內民主的重要措施,按照規定程序,落實主體責任,確保開出高質量好效果。(執筆:劉志)

(責編:吳隆重、寬容)