“努力奔跑吧!我們都是追夢人”系列報道

用心服務 為歸途“加”滿正能量

2019年01月29日16:50  來源:人民網-寧夏頻道
 

編者按:

在農歷己亥年即將來臨之際,塞上江南正在抒寫怎樣的故事?又在上演著怎樣的溫暖?近日,人民網寧夏頻道記者以飽滿的熱情下基層、入農戶,把鏡頭話筒對准普通勞動者,向大眾推出一批字裡行間帶著露珠、冒著熱氣、散發著泥土芬芳的生動報道,傳遞出百姓的熱切期盼,記錄城鄉基層的可喜變化,展示各族人民的嶄新風貌,反映人們對美好生活的期盼願望。

筆尖墨韻,時光變遷,真情不移。我們將通過圖片、文字、短視頻、H5等融媒體報道方式,記錄在PC端、手機端、@人民網寧夏頻道新浪官方微博、頭條號等人民系矩陣平台,還原這片大地最平凡、最真實的幸福與感動。

新的一年,我們都在努力奔跑,我們都是追夢人!

 

每天下班,當大家開上車踏上回家的旅程,有這樣一群人,他們堅守在寒風中,為出行的人們保駕續航,用奉獻譜寫萬家團圓的“敬業福”。春節即將到來之際,讓我們走進這些堅守在一線崗位上的加油員們,品味屬於他們的酸甜苦辣……

一家三口齊上陣

白鵬華(左一)和他的父親一起在站裡忙碌著。

“今天晨會的第三項內容是崗前提示……”清晨的旭光加油站,站長白鵬華正在給兩位“特殊”的同事開晨會。說特殊,是因為這兩位同事是白鵬華的父母。“我們這個站雖然隻有我們一家三口,可工作中該有的程序一項也不能漏。”說起加油站的管理,白鵬華顯得十分嚴肅。

旭光加油站隸屬中國石油寧夏銷售銀川分公司賀蘭片區,是一座年純槍銷量3000噸以下的小站,由經營者組織家庭成員或親屬,採取“以站為家”的駐站式經營方式,為附近的農戶、企事業單位及過往的私家車提供服務。

白鵬華今年26歲,已經在中石油寧夏銷售分公司工作6年了。2018年1月,他調入旭光加油站,於是,這個並不大的加油站就成了他和父母的新家。“來到這裡后,我手把手教會了父母如何加油以及便利店的經營,現在我們的生活起居都在這裡,之前的家反而像旅館一樣,再也沒有一起回去過了。” 白鵬華一邊整理便利店的貨架一邊笑著說,“去年過年,我們一家三口就是在這個加油站過的,吃年夜飯的時候,我們一直沒鎖樓下的門,就怕有人來加油敲門聽不到,耽誤他們回家團圓。”

加油、搬貨、打掃衛生……白鵬華的母親吳秀琴在站裡忙前忙后,她手腳麻利、動作迅速,熟練的就像一個老員工。在來到加油站前,51歲的吳秀琴開了一家小飯館,為了支持兒子的工作,她毅然決然跟隨兒子來到旭光加油站。

“剛來的時候挺不適應的。站前有好多大型貨車通過特別吵,尤其到了晚上,根本睡不著。夏天的時候蚊子還特別多,把人叮的簡直受不了。”說起剛來到這裡的生活,吳秀琴記憶猶新,“現在我們一家在一起奮斗,我照顧他的生活就是對他工作最大的支持。苦,也是幸福。” 吳秀琴笑著說。

說起2019年的願望,吳秀琴一下子打開了話匣子。“現在他的生活基本都是圍著加油站轉,根本沒有什麼假期,平時閑了就是和我們聊天或者上樓看電視,沒什麼機會出去認識新朋友。新的一年,希望兒子能給我領個兒媳婦回來。”聽到母親的話,站在一旁的白鵬華撓了撓頭,不好意思地笑了。

加油站裡的“藍精靈”

懷孕八個月的陳聰依舊在一線崗位上,整理著店裡的商品。

甜美的笑容、悅耳的聲音、細致的服務、貼合腰身的灰藍色制服……來到唐徠女子加油站,你會發現在這裡無論加油員還是便利店員,都是清一色的“娘子軍”。

唐徠女子加油站位於銀川市興慶區長城東路與鳳凰街交叉,與中石油寧夏銷售分公司的其他加油站不同,2018年4月唐徠加油站轉型成為女子加油站。

“加油站剛成立的時候,我們也遇到一些問題。”據唐徠女子加油站的經理雙娜回憶,“女孩子相對男生來說體力還是相對要差一些,我們站的便利店平時銷量比較大,像夏天的時候,我們每天最多要搬運兩三百件礦泉水,一個人搬不動就幾個人一起。”說到這的時候,雙娜露出了驕傲的表情。

有驕傲也有委屈。“工作過程中,難免會遇到一些態度不好的客人,女孩子們嘛,受了委屈肯定會哭鼻子,但她們會很快擦干眼淚,帶著笑容服務下一個顧客。我覺得我們站的姑娘們都特別棒,一點也不比男生差。”雙娜說。

在女子加油站這些忙碌的女孩子中,有一個人顯得格外醒目,她的長發整齊地盤在腦后,正在有條不紊地安排著便利店裡的工作,可高高隆起的小腹、略顯遲緩的步伐都掩蓋不住她是一位准媽媽。這個懷孕快8個月還在堅持在工作一線的女孩叫陳聰,今年27歲,是唐徠女子加油站的副經理。

“懷孕以后感覺體力明顯就不如從前了,便利店上貨、接觸油品這些都不是很方便,像彎腰這些基礎動作也沒法完成,有時候店裡忙,工作時間比較長的話腰會很疼。”在談起為什麼現在還在堅持工作時,這個年輕的准媽媽談到最多的詞是放不下。“家人同事都勸我請假回家休息,但這兩天快過年了店裡上了好多年貨,人手也很緊張,我放不下站裡的事,也放不下店裡一起工作的同事。”

95后馬慧熟練的為顧客加油。

鏡頭轉向另一邊,97年出生的馬慧是女子站最年輕的員工,作為一名新員工,剛開始工作的時候她感覺特別不適應。“不管白班晚班都要長時間站在外面,根本沒有時間休息,特別累。”馬慧回憶起自己剛來到加油站時的狀態,直言想放棄,“但是站裡的姐姐們無微不至地照顧我,從加油的操作技巧到與顧客交流的方式方法,都毫無保留地傳授給我,是她們讓我堅持到現在。”

對於她而言,初來站裡,上夜班曾經是她最擔心的事。“剛開始上夜班的時候也會害怕,來來回回會有一些喝醉酒的人。”馬慧說,“但是現在我完全不擔心了,站裡對我們進行了防搶防盜等方面的預警演練,現在遇到危險我們都知道該怎麼做。”

“您好,請問您要加幾號油……”夜深了,女子站的女孩子們依然堅守在崗位上,用甜美的微笑和細致的服務溫暖著前來加油的顧客們。

堅守崗位的“夫妻兵”

服務區裡,王柯在寒風中堅守。

“你吃了嗎?今天忙不忙?給家裡打電話了嗎?……”濱河服務區的加油班長王柯每天下班后最常做的事就是和在賀蘭服務區工作的妻子打視頻電話。

王柯所在的濱河服務區位於青銀高速銀川東K12公裡處,是集加油、便利店、餐飲、汽修於一體化經營的綜合性服務區。作為進出銀川必經的“窗口”,濱河服務區來往車輛眾多,加油任務很重。“每逢節假日,我們站加油的車更多,最忙的時候一輛車接著一輛車等著加油,連口水都來不及喝。”王柯回憶道。

王柯今年30歲,來到中石油寧夏銷售分公司已經快4年了,這四年間他與妻子分別在不同的服務區工作,雖然在同一個城市,卻仿佛身處異地,很少有時間能在一起。“我們一個月也就隻有3、4天能在一起,見不了面,工作之余我們就經常打視頻電話,聊聊每天遇到了什麼事,就像彼此都在身邊一樣。”王柯說。

除了聚少離多的妻子,王柯最挂念的就是在陝西老家的孩子。由於工作忙,他隻能每半年回老家看一次孩子,平時想孩子了,隻能以視頻電話的形式參與到孩子的成長中。“我和妻子都在服務區工作,相互之間都能理解,可就是苦了孩子,平時想孩子了隻能通過視頻電話,問問她今天有沒有聽奶奶的話,今天又學了什麼新知識……”

“越是團圓的節日,我們就越忙,越沒時間陪家人,過年已經習慣在站裡過了。”王柯說。“面對家人我真的是既愧疚又感激。愧疚的是對孩子和老人陪伴太少,感激的是他們對我們夫妻倆不僅沒有怨言,反而是默默地理解和支持。”

引導車輛、拔槍加油……臨近春節,濱河服務區寒風呼嘯,王柯依舊在油機前忙碌著。

“我們倆雖然舍棄了一些和家人共聚的時光,但是能夠在崗位上護送更多的人平安出行,很有成就感。”王柯信心滿滿地說,“我們現在的目標就是服務好每一位顧客,讓每一輛回家的車都動力十足。”(何鑫)

(責編:賈茹、寬容)