見証履職·代表委員面對面

中小學生心理壓力大怎麼辦?政協委員有妙招

2019年01月29日16:34  來源:人民網-寧夏頻道
 

人民網銀川1月29日電(何鑫) 中小學生的心理健康教育,不僅是學生身心健康成長的需要,也是全面推進素質教育的必然要求。近幾年寧夏教育局及學校都很重視中小學校的心理健康教育,但中小學校學習心理學的老師還是比較短缺。為此,寧夏回族自治區政協委員師淑蓮建議,可以通過在大學開展社會實踐活動的機會,聯系部分學習心理學的大學生到中小學校去實習來加強中小學生心理健康教育師資力量。

“中小學生的心理健康教育是提高中小學生心理素質、促進其身心健康和諧發展的教育,是進一步加強和改進中小學德育工作、全面推進素質教育的重要組成部分。”師淑蓮委員表示,中小學生正處在身心發展的重要時期,隨著生理、心理的發育和發展、社會閱歷的擴展及思維方式的變化,特別是面對社會競爭的壓力,他們在學習、生活、自我意識、情緒調適、人際交往和升學等方面,會遇到各種各樣的心理困擾或問題。因此,加強中小學心理健康教育,是中小學生身心健康成長的現實需要。

師淑蓮委員建議,可以將通過考試取得學歷咨詢証的老師進行專業培訓,使其能更快開展心理咨詢和心理疏導﹔通過在大學開展社會實踐活動的機會,聯系部分學習心理學的大學生到中小學校去實習﹔利用校外的社會資源給有需要的學校進行專業的心理健康講座公益活動,充分發揮各方面的力量加強中小學心理健康教育。

(責編:何鑫、賈茹)