【代表委員微故事】委員袁斌:充分發揮寧夏優勢 實現產值翻番

2019年01月29日08:24  來源:寧夏新聞網
 

  【委員簡介】袁斌,中國社會科學院在讀研究生,青銅峽市政協常務委員會常委、中國國民黨革命委員會黨員,現任寧夏錦繡集團有限公司董事長、寧夏節能環保促進會會長、寧夏中山書畫院名譽院長、寧夏國際標准舞體育舞蹈聯合會名譽主席,世界舞蹈總會副主席。

  袁斌,2009年從浙江來到寧夏投資創業,扎根10年來,深深感覺到寧夏並不是外界想象的那樣地處偏遠,如果把中國地圖對折,寧夏就位於陸地的幾何中心,這裡到全國各大城市的距離都在2000公裡以內。寧夏擁有的地緣優勢和礦產資源優勢,讓袁斌看到了寧夏經濟發展的動力,看到了民營企業大有作為實現夢想的希望。

mmexport1548403059900.jpg

  2019兩會上,袁斌帶來《關於促進寧夏節能輕量化裝備制造產業發展》的提案。寧夏是能源大省,充分利用地緣優勢,加大下游產品深加工制造,提升下游產品附加值,會增加上百億產值,促進寧夏產業結構調整,使工業產值翻番。

  袁斌提交的第二個提案是關於固廢綜合治理的內容。寧夏作為能源大省的經濟特性,火力發電企業發展的同時,粉煤灰等工業固廢綜合治理迫在眉睫,袁斌積極投身固廢綜合治理循環化改造事業,組織研發了多項新型工藝技術,年消納工業固體廢棄物總量佔寧夏工業固廢產生總量的三分之一多。固廢綜合治理將對寧夏環境保護、土地集約化管理起到積極作用。

  袁斌本人除了企業家身份之外,還是世界舞蹈總會副主席,寧夏連續三年舉辦的WDC世界國際舞蹈錦標賽、全國青少年國際標准舞錦標賽不僅提升了寧夏知名度和影響力,也促進銀川市和石嘴山市文化旅游業發展。2019兩會,袁斌的第三份提案是以文化促進寧夏旅游發展。作為世界舞蹈總會副主席,袁斌自豪地說,中國雖然目前不是舞蹈強國,但卻是舞蹈大國,中國舞引領世界是未來趨勢。寧夏舉辦世界級的藝術活動,不僅能提升知名度和影響力,促進全域旅游發展,提升文化自信,而且也為寧夏打造一張靚麗的文化名片。

  (蔣萍\文 楊泠然 馬建寧)

(責編:吳隆重、寬容)