【代表委員微故事】委員王琦:為民生獻策獻力 寧夏好了我們才好

2019年01月29日08:18  來源:寧夏新聞網
 

  【委員簡介】王琦,1987年畢業於寧夏醫科大學(寧夏醫學院),從事教學工作32年。現為寧夏醫科大學基礎醫學實驗教學中心常務副主任,民革黨員。

  王琦是政協教科衛界別的新任委員,在2018年兩會期間提交的兩個提案都得到落實,一個是關於農村土地流轉增加農民收入的提案,一個是關於路邊攤販規范管理、化解矛盾方便市民的提案。王琦說,初次擔任政協寧夏回族自治區第十一屆委員會委員,所提建議當年就得到落實,深深感受到作為一個委員能圍繞民生獻計出力、真實反映社情民意,為民生呼吁為政府分憂,感覺人生特別有意義。

  在寧夏醫科大從事教學工作32年的王琦老師,每天面對的是學生是教學,工作性質相對單一,環境比較單純。但是,王琦對國家大事格外關心,時時關注寧夏發展變化,作為支寧人的后代,出生在寧夏,早已把寧夏當做自己的故鄉,寧夏的每一點變化每一滴成長都牽動著他的心。

  2019兩會上,王琦帶來了《家庭醫生服務需要盡快從“推廣”向“做實”方向轉變》提案。

mmexport1548412557337.jpg

  王琦在為學生講課。

  王琦認為家庭醫生簽約服務是分級診療制度建設中的一項重點內容。目前簽約人群的履約率僅有一半,家庭醫生屬於免費簽約,根據現在的狀況來看,對家庭醫生的補助不夠,導致家庭醫生工作壓力加大,且沒有獲得相當的回報,自然會削弱家庭醫生的工作積極性。同時,大眾對於家庭醫生的簽約率存在誤讀,老百姓簽約后卻不一定選擇使用。對此,王琦建議從完善保障服務機制、加大全科醫生培養力度、創新家庭醫生健康服務包、完善相關的考核激勵機制、開展對家庭醫生服務落實情況的監管和督導入手,讓社區民眾才能得到放心、便捷的醫療服務,家庭醫生才能實至名歸。

  王琦准備了第二個提案是關於重點公共場所設置自動體外除顫器(ABD)的建議,借鑒歐美在大型公共場所安放自動除顫器的作法,對心臟病突發患者4分鐘急救黃金時間機及其重要。建議加大公眾急救知識培訓,促進公共衛生進步。(蔣萍    楊泠然 馬建寧)

(責編:吳隆重、寬容)