焦建鵬:鄉村振興也要解決融資難問題

2019年01月28日13:32  來源:人民網-寧夏頻道
 

人民網銀川1月28日電(寬容)寧夏回族自治區十二屆人大二次會議正在銀川舉行。2019年寧夏政府工作報告中指出,要大力實施鄉村振興戰略,培育鄉村旅游、共享農庄、田園綜合體等新業態新模式。

“目前,龍王壩村在寧夏乃至周邊地區率先走出了一條‘農村變景區、民房變客房、產品變商品’的鄉村旅游扶貧新模式。”西吉縣龍王壩村致富帶頭人焦建鵬說,但是龍王壩村是重點貧困村底子薄,合作社經濟實力弱,鄉村旅游發展的資金有限,融資難融資貴等因素,嚴重制約了龍王壩旅游扶貧產業的進一步發展。

焦建鵬說,龍王壩村目前面臨的最主要問題是:融資困難,沒有公職人員願意擔保,特別是龍王壩心雨林下產業專業合作社面臨著經營困難,嚴重制約了鄉村旅游扶貧鄉村振興品牌的升級打造和脫貧致富輻射帶動作用的進一步發揮。40農戶民宿特別20戶建檔立卡貧困戶的民宿改建標准較低配套設施少,特別是冬季由於沒有供暖設施,影響了游客特別是培訓學員的入住率,建檔立卡貧困戶不能持續增收。雖然龍王壩村是中組部農業農村部唯一一個建在貧困村的全國農村實用人才培訓基地,培訓設施完備,但由於培訓資源少,大部分時間閑置,造成了一定程度的浪費。

焦建鵬建議,相關部門能通力合作,解決企業融資難和融資貴的問題,此外,設立專門的支持項目,幫助改造提升民宿。

(責編:寬容、賈茹)