不排隊少跑腿,願望實現了嗎?(歲末年初探作風)

記者 方 敏 姜曉丹 禹麗敏

2019年01月18日10:26  來源:人民網-人民日報
 

去年,國務院常務會議部署推進政務服務“一網通辦”和企業群眾辦事“隻進一扇門”“最多跑一次”。

半年多時間過去了,群眾辦事“最多跑一次”實現得怎麼樣?為進一步便民利民,各地有怎樣的新探索?採用了哪些新技術?產生了何種新變化?近日,記者在浙江、廣東、寧夏辦事服務窗口進行了探訪。

——編 者

400次

浙江龍游縣行政服務中心,一個窗口每天可減少群眾跑腿近400次,居民單次可減少攜帶証件12份

優流程:打破“數據壁壘”,多部門並聯審批

歲末年初,是公司最忙的時候,但在浙江杭州上班的李冉冉不得不請假回一趟衢州老家。她要給房子辦理過戶手續。“工作實在太忙,公司隻批了一天假。”時間緊迫,李冉冉看上去有一點慌張。

一早,記者跟著李冉冉來到衢州市龍游縣行政服務中心。李冉冉告訴記者:“之前我辦理過一次房屋過戶,至少得跑國土、地稅、住建3個部門的窗口,排了3次隊,交了3套資料。辦理好過戶后,還要再去供水、供電、供氣3個營業廳辦理過戶手續。”

在縣行政服務中心不動產窗口,李冉冉一次性把所有資料都交了上去,“手頭資料多,不知道哪些是他們需要的。”

大約40分鐘,工作人員就辦好過戶手續。“以前,這類業務的程序繁瑣,隻好請中介代辦,本來老百姓自己就能辦的,成了花錢的項目。”窗口工作人員劉敏芬介紹說,“如今,不少証明都可以通用了。”

原來,衢州市歸並了全市30多個部門、400余項事項的受理職能,打破了“數據壁壘”。窗口人員經授權后可直接從大數據信息平台調用社保、戶籍、征信、婚姻、房產等信息。加上多部門並聯審批,審批效率大幅提升。

房屋過戶后,電、水、氣等也都需要過戶。“還要去三個部門分別辦嗎?”李冉冉疑問。在“電水氣綜合受理”窗口前,縣供電公司派駐該窗口的工作人員鄭超引導李冉冉下載了一款手機應用“浙裡辦”。李冉冉根據提示點擊“電水氣過戶”模塊功能,“秒辦”了電力過戶。鄭超介紹,“剛才,你在辦理房產過戶時已提交了資料,所有的証件資料就會同步到‘電水氣’系統共享,就不需要重復提交了。”大約10分鐘,三項過戶順利完成。

據統計,改革后,居民單次可減少攜帶証件12份,減少跑腿6次。窗口平均每天可減少群眾跑腿近400次。看著辦好的証件,李冉冉笑了,“之前擔心一天的假不夠用,沒想到竟然還有半天時間沒用完。”

24小時

廣州海珠區琶洲政務服務中心,一周7天、每天24小時提供服務

高科技:形成事項辦理熱力圖,自助服務區全天開放

在廣州市海珠區琶洲政務服務中心,記者看到很多匆匆而來的市民。這個政務服務中心被市民們親切地稱為“政務客廳”,開放式的辦事大廳拉近了群眾與工作人員的距離。

在“客廳”裡,少有辦事群眾排隊的現象,辦事群眾隻要准確預計自己到窗口的時間,就可以實現“少等待”甚至“零等待”。

科學的時間安排得益於海珠區首創的集公開、查詢、統計、導航於一體的政務公開“e導通”系統。該系統科學分析群眾辦事的高頻事項,形成事項辦理熱力圖,主動推送預約服務、辦理流程等信息。

服務中心還推行“24小時辦事不打烊”,利用網站、微信、智能終端等渠道,實現一周7天、每天24小時無間斷審批咨詢服務。辦事大廳門口設有“24小時不打烊自助服務區”,由小蜜蜂箱、商事登記全程電子化自助服務機、海珠政務通(粵港澳大灣區政務通)、房產自助查檔機等一系列智能化機器終端組成。

“小蜜蜂箱”與郵政合作共建,群眾通過微信端選擇需要辦理的業務,將所需材料逐一拍照上傳,並在線提交申請,后台審批人員預審通過后,直接對接雙向快遞,用快遞服務代替群眾遞交紙質申請材料、領取辦理結果的過程。通過“網上預審+雙向快遞”的服務模式,實現群眾辦事“零跑動”。

海珠區政務辦相關負責人介紹,為了保証高效便捷,服務中心會保証每天至少兩次從“小蜜蜂箱”裡取出申辦材料進行分類,送到相應的部門審批。有了審批結果,再立即給群眾郵寄回去。

38項

寧夏銀川金鳳區一個代辦點可實現38項便民服務代辦

代辦忙:政務服務向下沉,村民辦事更便捷

前不久,銀川迎來了一場小雪。家在銀川金鳳區和順新村的石彥斌老人來到為民辦事代辦點。“來辦個老年人優待証,走兩步路的工夫就到代辦點,不到半個小時就拿到了,一點也不耽誤事。”石彥斌說。

為石彥斌老人辦理老年人優待証的,是和順新村代辦點工作人員王小梅。她告訴記者,在代辦點服務開展之前,村民需要帶著身份証到銀川市內的市民服務中心去辦理,公交單程就需要兩個半小時。那時候為了方便大伙,村干部會把大家信息集中起來,送到市民大廳辦理,再統一把証件取回來發給大家,這一去一回要花半個月的時間。

這個村級代辦點佔地約200平方米,有4個綜合服務窗口。良田鎮便民服務中心主任潘多晨說,“以前,老百姓過來也不清楚具體事項該由哪個部門受理,現在我們的村鎮代辦點實行‘一門受理、協同辦理’,設立綜合服務窗口。”

在良田鎮的村務代辦點,工作人員向記者演示了代辦流程。登陸“寧夏行政審批與公務服務平台”,進入良田鎮的辦事界面,將前來辦理事項的村民基本信息輸入,網上辦理、現場核辦全流程網上審批,“市縣鄉三級聯網,基本上實現了網上辦事大廳與實體辦事大廳互聯互通。”潘多晨介紹。

代辦點的東側,是和順新村的電商服務中心。“黃河商業銀行在這裡設了辦事點,村民們在代辦點辦理完相關事項,出門左轉就可以到電商服務中心繳費,也可以拿著社保卡直接取錢。另外,我們村開展了預約服務、上門服務、証照快遞寄送等,群眾都很滿意。”良田鎮副鎮長李淑娟告訴記者。

據悉,寧夏回族自治區三級四同便民服務開展以來,去年金鳳區承接自治區三級四同便民服務事項39項,除城鄉居民社會保險繳費在銀行辦理外,其余38個事項均可通過代辦點來完成。

“其實村民自己也可以在家裡進行網上辦理,我們也有專門的政務軟件,不過他們中的大多數還是習慣到代辦點來,讓我們幫助辦理。”潘多晨撓撓頭,笑著說,“可能我們辦得更讓他們省心吧。”

(責編:閻夢婕、寬容)