創新驅動 民企走出新路徑

2019年01月11日07:37  來源:寧夏日報
 

·編者按·

為破解創新不足、發展不足的短板,找准促進民營企業發展的關鍵點,寧夏舉全區之力推進創新驅動戰略,鼓勵民營企業在創新大潮中唱主角。寧夏銀和半導體科技有限公司一張芯片上的創新,寧夏巨能機器人股份有限公司打造未來“無人工廠”,寧夏紫荊花紙業華麗轉身加入綠色制造……不少民營企業在不斷創新中走出獨具特色的發展路徑,一批企業創新成果轉換成當地新的經濟增長點。

寧夏銀和半導體:一張芯片上的創新

6.jpg

寧夏銀和半導體科技有限公司現代化廠房。

“3年累計投入創新資金1349.52萬元,打造寧夏的芯片研發團隊。”寧夏銀和半導體科技有限公司行政總經理浩育洲自豪地說,目前,寧夏銀和半導體科技有限公司8英寸半導體級單晶硅片已成功試生產。

據了解,相當長的一段時間內,大尺寸硅片主要由美日德等原設備供應商供應,國內沒有成熟的生產鏈。為了盡早追趕國內外的同行水平,寧夏銀和半導體科技有限公司高薪聘請專家來給員工講課,同時,定期派專業技術人員去國外學習。同時,還與寧夏大學簽訂了產學研合作協議,共同開展項目聯合攻關、人才培養,不斷促進企業創新發展。

“我們已研發了具有自主知識產權的40-16nm制程8英寸半導體拋光片制造技術,並實現了產業化。”浩育洲說,公司將通過開展高品質半導體硅片的研發和產業化,建成國際先進水平的大尺寸半導體硅片產業化、創新研究和開發基地。可年產420萬片8英寸半導體級單晶硅片,項目達產后,年銷售收入10億元。

銀和半導體大硅片項目正式建成投產后,可彌補國內生產半導體集成電路產業、汽車、計算機等產業對8英寸半導體級單晶硅片需求。同時,降低我國對高品質半導體硅片的進口依賴。(記者 趙磊 文/圖)

寧夏巨能機器人:打造智能“無人工廠”

7.jpg

寧夏巨能機器人股份有限公司的關節機器人生產線。

1月9日,在寧夏巨能機器人股份有限公司車間裡,技術人員正在對企業生產的多台機器人進行包裝貼單,馬上它們就要配送到全國各地。這些工業機器人可通過工業雲平台,進行遠程操控和檢測,是目前行業內的前沿產品。

走進巨能公司的車間,記者沒有看到印象中的機器人,而是一些小則幾米、大則幾十米長的框架結構的“大家伙”。一條生產線上隻看見一名工作人員在操控電腦。“銀川精密制造有基礎、有人才,我們認准我國機械制造業將走一條基礎制造——數控制造——自動化——智能化的道路,因此我們及早邁出了第一步。”寧夏巨能機器人股份有限公司副總經理麻輝告訴記者,寧夏巨能在綠色發展中謀變求新,投入使用的智能化、數字化機器人生產線,讓傳統工業制造產業不斷向智能制造轉變,成功為國內企業提供了700多條自動化生產線,使“人工矩陣”的制造工廠,徹底變成了無人工廠。

作為西北第一家獨立開發和制造智能機器人的專業公司,建立了自己的工業機器人研發中心,同時於去年建立自動化工業雲平台。同時,工業機器人智能分揀單元項目成功入選2018年工信部人工智能與實體經濟深度融合創新項目。

2018年11月,經國家人社部、全國博士后管委會批准,寧夏巨能機器人股份有限公司獲批博士后科研工作站。(記者 趙磊 文/圖)

紫荊花紙業:華麗轉身加入綠色制造

8.jpg

紫荊花紙業第一輥本色生活用紙正式下線。

1月9日,記者從自治區工業和信息化廳獲悉,紫荊花秸稈綜合利用項目車間日前捷報頻傳,隨著紫荊花農作物秸稈綜合利用“一期”項目的試產,第一袋黃腐酸有機肥的下線以及第一輥本色生活用紙下線,紫荊花紙業由傳統的造紙行業實現華麗轉身,加入到了綠色制造、循環經濟產業發展行業。

經過多年探索和攻關,寧夏紫荊花成功打造了秸稈綜合利用循環經濟新模式。通過技術創新,把農作物秸稈做成本色紙、造紙過程中產生的黑液變成有機肥用於農作物生產,形成了“紙漿+肥料”的聯產模式,造紙工業和農業的良性循環,是造紙行業的一場環保革命。

該項目所應用的技術在制漿蒸煮工藝方面用鹼量下降60%﹔生產的有機肥,有機質高達60%以上,有機肥腐殖酸含量達30%﹔整個工藝流程廢水產生量減幅66%,廢水的COD減幅達72.7%。每產1噸紙制品可消耗秸稈2噸左右,同時產出有機肥1噸左右。

產品獲得美國FDA、歐盟AP食品級認証及中國環境標志(Ⅱ型)產品認証。“紙漿+肥料”的聯產模式不僅破解了制約造紙企業發展的纖維原料、環境保護和水資源三大技術瓶頸,形成了獨特的產業競爭優勢,而且在推進減排方面具有顯著作用,可實現減少秸稈焚燒污染、替代木材造紙、減少化肥農藥用量等多重環保效應,實現生態效益、社會效益和經濟效益的全面共贏。(記者 李峰 文/圖)

銀川經開區石墨烯生產線:向“神奇材料”要奇跡

9.jpg

銀川經開區達到國內先進水平的石墨烯生產線。記者 趙磊 攝

銀川經濟技術開發區緊盯國際行業前沿,搶佔先機向“神奇材料”石墨烯產業持續發力。

2017年12月,年產3萬噸三元正級材料及1萬噸導電漿料項目在銀川經濟技術開發區正式啟動。經過半年多建設,2018年7月,投資3億元、年產3000噸的石墨烯正極材料一期項目在該公司正式投產,寧夏石墨烯新材料應用技術研究院同期揭牌,由此填補了我區石墨烯產業的空白。

“三元正極材料的投產,將從材料上解決電池續航時間短的瓶頸問題,可滿足國內國際動力汽車鋰電池亟需的技術及規模需求。”寧夏漢堯石墨烯儲能材料科技有限公司生產總監徐杰說。

據了解,作為該項目的投資主體,天津玉漢堯石墨烯儲能材料有限公司預計在銀川經開區總投資85億元,建設5個石墨烯項目,項目建成后,可在銀川市形成石墨烯儲能材料基本的產業鏈條,實現年產值150億元以上。

“我們的生產技術達到國內先進水平。目前,一期項目年產3000噸石墨烯正極材料項目,6條生產線已全部投產,累計投入資金7億元。”寧夏漢堯企業生產部副經理徐杰告訴記者,從去年7月中旬一期項目投產以來,已經實現5個型號產品的生產,實現產值7000多萬元。(記者 張瑛)

(責編:梁宏鑫、寬容)