漁光湖的“新生”

2019年01月11日07:33  來源:寧夏日報
 

“剛搬到漁光湖移民點的時候,晚上外面漆黑一片,出去既沒意思也不安全,大家都窩在家裡。去年每個巷道都裝上了節能路燈,晚上出門不用帶手電筒了。農閑的時候,還能去村部鍛煉鍛煉身體、看看書、打打牌,業余生活比以前豐富多了。”1月10日,村民馬向東說。

冬日寒意料峭,但吳忠市利通區扁擔溝鎮漁光湖村移民的心裡是熱的。

從扁擔溝鎮政府駐地出發,一路向南地勢緩緩抬升,沿路兩側從引黃灌溉良田逐漸過渡到沙地草原,然后又化身黃土高原的條條溝壑。

越過溝壑,轉過幾個山頭,漁光湖村出現在記者視野裡。

走進剛建成不久的漁光湖村村級活動陣地,村“兩委”和村監會等機構井井有條,群眾辦事大廳、衛生醫療室、圖書室、文體活動室、會議室等功能室一應俱全。群眾有的悠閑下棋、有的健身、有的打球,寬敞的群眾文化活動廣場上,孩子們嬉戲打鬧,老人們認真瀏覽村“兩委”公示的村務內容……這一切,讓人不敢相信幾個月前,這裡還是吳忠市孫家灘地區地理位置最偏遠、基礎設施最薄弱、問題矛盾最突出的移民村。

2018年初,扁擔溝鎮全面接管吳忠國家農業科技園區下屬的漁光湖等6個村的農村社會管理事務。

當時的漁光湖村,空蕩蕩的村部裡,一張舊辦公桌就是漁光湖村的全部家當。

作為“十二五”期間搬遷的生態移民村,當時全村僅搬入134戶563人,入住率不到五成,群眾戶籍、低保、建檔立卡、養老保險和醫療保險等工作斷檔,村民自治組織也沒有建立。

面對漁光湖村薄弱的基層組織和千頭萬緒的歷史遺留問題,扁擔溝鎮申請成立漁光湖村黨支部和村委會,鎮主要領導挂職擔任村黨支部書記,協調上級組織部門選調駐村扶貧工作隊,通過一系列舉措,幫助漁光湖村順利完成了建立村黨支部、轉接群眾戶籍、核轉原籍低保和建檔立卡資格、完善村級活動陣地以及規劃脫貧富民產業等工作,漁光湖村村民切切實實看到了發展希望。

“在各級黨委和幫扶單位的關懷下,全村各項工作逐步走上正軌。村裡多次開展中式烹飪技術、工藝刺繡培訓,幫助群眾提升創業就業技能。最近還成立村級保潔隊,添置了30多處垃圾箱,裝上了50盞節能路燈。村容村貌和村民精神面貌煥然一新,半年多來又有214戶802人主動搬入新村。”漁光湖村駐村第一書記蘇洪欣慰地說。

村裡保潔員陳玉梅最高興的事是,群眾的衛生習慣一天一天變好了。她告訴記者:“去年初搞環境衛生整治時,每家每戶房前屋后亂堆亂放特別多。后來鎮上把過去遺留的垃圾徹底清理干淨,現在每家每戶出門不遠就有垃圾箱,亂扔亂倒的少了,自覺愛護環境衛生的多了。”(記者 蘇峰)

(責編:梁宏鑫、寬容)