秸稈發電 助力廢料華麗轉身

2019年01月11日07:28  來源:寧夏日報
 

  “生物質發電是充分利用生物秸稈,即玉米秸稈、枸杞枝條,豆類、林果樹廢棄物等發電,可以杜絕二氧化硫排放,有利於保護生態環境,能為保護寧夏的藍天作出更大的貢獻。”日前,寧夏源林生物發電有限公司董事長於佔孝說。

  位於中寧縣石空工業園區的寧夏源林生物發電有限公司,是我區首家利用生物質發電的新能源公司,每年可節約標煤18萬噸。

  以前,農業作物秸稈被大量焚燒,不僅造成浪費,而且嚴重污染環境。國家實施生態文明建設戰略后,目光敏銳的於佔孝即想到將秸稈變廢為寶。經過調研考察,他投資3.67億元,在中寧縣建設了一座每年可發電3億多千瓦時的生物質發電廠——寧夏源林生物發電有限公司。

  寧夏源林生物發電有限公司的發電項目,不但讓農作物秸稈“變廢為寶“,還減少了焚燒秸稈帶來的環境污染。2016年1月12日,作為寧夏唯一一家進入可再生能源電價附加資金補助目錄的農林生物質發電項目,寧夏源林生物發電有限公司裝機5萬千瓦的生物質發電項目正式並網運行。中寧縣120多萬畝農作物每年產生秸稈近90萬噸,除去用作飼料等外,可為發電項目提供所需的大部分燃料。發電廠利用農作物秸稈和農林作物的“三剩物”(採伐剩余物、造材剩余物和加工剩余物)發電,不僅提高了中寧縣秸稈資源利用率,而且從源頭上遏制了秸稈焚燒,保護了生態環境。

  2018年2月,國家能源局下發通知,在全國組織開展“百個城鎮”生物質熱電聯產縣域清潔供熱示范項目建設。寧夏源林生物發電有限公司2×2.5萬千瓦生物質發電項目入選。

  “百個城鎮”生物質熱電聯產縣域清潔供熱示范項目旨在建立生物質熱電聯產縣域清潔供熱模式,構建就地收集原料、就地加工轉化、就地消費的分布式清潔供熱生產和消費體系,為治理縣域散煤取暖開辟新路子。寧夏源林生物發電有限公司2×2.5萬千瓦生物質發電項目是寧夏唯一入選國家農林生物質熱電聯產的項目,每年可消耗農林生物質36萬噸,實現替代燃煤12萬噸。(記者 陶濤)

(責編:梁宏鑫、寬容)