自治區團委邀請人大代表和政協委員面對面傾聽“快遞小哥”心聲

2019年01月11日07:09  來源:寧夏新聞網
 

1月9日,自治區團委聯合自治區郵政管理局以“維護物流配送從業青年發展權益”為主題,在銀川市電商快遞物流產業園開展了2019年“共青團與人大代表、政協委員面對面”活動,專題聚焦“快遞小哥”等新興青年群體和社會組織的引導和服務。自治區相關行業領域人大代表、政協委員、民盟寧夏區委會、律師、專家學者與“快遞小哥”共同座談交流。

座談會上,與會代表圍繞我區“快遞小哥”的發展權益和切身利益等相關問題建言獻策,有針對性的提出了將快遞物流行業劃入民生行業、爭取“快遞小哥”健康補貼防患職業病、快遞櫃納入小區硬件配套設施范圍,解決配送最后一公裡、加大“快遞小哥”的勞動權益維護等意見和建議。自治區人大代表、團委副書記丁聃作了總結講話,他指出,物流配送已成為現代生活不可或缺的一部分,自治區團委將切實在維護物流配送從業青年權益上下功夫,從“小”事著手,從實事著手,以勞動保障、擴大青年交友圈等為抓手,推動人大代表、政協委員有針對性地形成提案、議案,並在自治區“兩會”上發出呼吁,力爭推動相關政策出台,解決“快遞小哥”實際困難,助力物流配送行業健康發展。

會前,與會人員還深入韻達、申通、順豐等快遞物流企業進行實地走訪,了解“快遞小哥”的工作流程和工作環境。

自治區團委開展的“共青團與人大代表、政協委員面對面”活動,自2008年開展以來,已成為共青團品牌項目。今年自治區團委認真貫徹落實團的十八大和自治區十二次團代會精神,特別是以習近平總書記“7.2”重要講話精神,聯合人大代表和政協委員就“快遞小哥”權益保障專題調研,形成了《關於寧夏快遞從業人員權益保障情況的調研報告》,將在各級兩會召開期間集中呼吁,為維護“快遞小哥”健康成長作出積極貢獻。(記者 楊泠然)

(責編:梁宏鑫、寬容)