寧夏大學設立民族學與文化旅游產業研究院

2019年01月10日11:21  來源:人民網-寧夏頻道
 
寧夏大學黨委書記李星(右)為寧夏大學民族學與文化旅游產業研究院授牌。
寧夏大學黨委書記李星(右)為寧夏大學民族學與文化旅游產業研究院授牌。

人民網銀川1月10日電(穆國虎)9日上午,寧夏大學“民族學與文化旅游產業研究院”正式授牌成立。新學院的設立,將進一步促進民族學學科群建設,實現民族學學科群和文化產業相結合,促進寧夏文化旅游資源數據庫和寧夏文化旅游產業高端智庫的建設。

近年來,寧夏大學瞄准寧夏文化產業和全域旅游需求,運用民族學和中國語言文學、外國語言文學、中國史、旅游管理、藝術設計、計算機技術等多學科交叉融合優勢,和相關政府部門、文化公司合作,開展動漫、視覺藝術、表演藝術、雕塑、環境藝術、文創產品等方面的創意和設計。同時,圍繞銀川都市經濟圈建設,在賀蘭山沿線文化旅游、沿黃生態旅游、葡萄酒產業旅游等方面產出標志性成果﹔圍繞古人類文化、絲路文化、邊塞文化、黃河文化、西夏文化、回族民俗文化、紅色文化、大漠文化等,建設寧夏文化旅游資源數據庫和寧夏文化旅游產業高端智庫。

寧夏大學進入一流學科建設高校和“部區合建”高校后,按照教育部和寧夏回族自治區人民政府的戰略布局,重點建設“民族學學科群”,作為一流學科建設的抓手。為此,寧夏大學專門設立“民族學與文化旅游產品研究院”,該學院是集學科建設、重大研究、產業研發為一體的協同創新平台。到2020年,寧夏大學將建立起特色鮮明的學科群和較為完善的機制體制,初步建成自治區文化旅游產業的高端智庫。

相關鏈接:

@寧夏 清理拖欠“農民工”工資 一起過個追夢年

寧夏隆德縣借環保督查關停先進招商項目 民企發展信心受挫

未征先佔 補償款十年追討不來誰之責?

銀川:招商承諾廠房“消防驗收合格”未兌現 民企遭停產負債累累

附:人民網地方領導留言板寧夏版塊

(責編:穆國虎、賈茹)