2019年“雷鋒餃子計劃”為6200戶困難家庭送去祝福

【查看原圖】
發放“雷鋒餃子”愛心禮包
發放“雷鋒餃子”愛心禮包
來源:人民網-寧夏頻道  2019年01月09日10:41

人民網銀川1月9日電 (閻夢婕)1月8日,2019“快樂雷鋒工程——雷鋒餃子計劃”新春走訪慰問活動在銀川文化城拉開帷幕,這標志著該精准扶貧志願服務品牌項目在寧夏地區連續順利實施八年。

活動前期,義工深入全區各地,對困難家庭進行了入戶走訪,了解他們的實際生活狀況。經過嚴格篩選,2019“快樂雷鋒工程——雷鋒餃子計劃”新春走訪慰問將採用一對一入戶的方式,為全區生活困難的老黨員、重度殘疾人、農村“三留守”人員、退役軍人、道德模范等6200戶需要幫助的家庭送去價值124萬元的慰問物資和新春祝福。

寧夏智力殘疾人及親友協會副會長馬昌興已經是第五年參與這個活動,親眼見証了受助者的變化。“對於咱們來說可能米面油並不算什麼,但對於這些特困家庭來說,這就是一份沉甸甸的新年禮物。每一年,他們都被這份禮物所感動,送去的不光是他們迫切需要的物資,更多的是來自社會各界的‘溫暖’,可以毫不夸張地說,他們是含著眼淚結果禮包。”馬昌興表示,雷鋒餃子計劃的物品也越來越豐富,越來越多元化,“剛開始的時候隻有米面油,后來加了瓜子糖果,從去年開始又多了洗化用品和春聯窗花,甚至還有紙巾。有了這個禮包,他們基本就可以過年了,這也體現了捐助者對特困戶的幫扶更加的細心。”馬昌興說。

啟動活動中,來到現場的310戶困難家庭代表,每人領取了一份價值200元的“雷鋒餃子”愛心禮包,並且隻需手持愛心商家免費提供的禮券還可在公益年貨市集領取對聯和窗花、體驗理發和體檢、“採購”各類愛心年貨,提前感受濃濃的年味。活動啟動后,50余輛愛心車輛將部分行動不便的受助代表及物資送到其家中。

餃子是中國的傳統美食,雷鋒是助人的美德化身。起名“雷鋒餃子”,是一種象征,便於愛心和溫暖的傳播,也是中國傳統仁愛博愛文化的傳遞。雷鋒餃子計劃是寧夏義工聯合會在每年春節前夕開展的一項精准扶貧志願服務品牌項目。8年來,寧夏義工聯合會通過“雷鋒餃子計劃”支出、帶動公益善款1723.84萬元,為全區47617戶困難家庭送去春節慰問品和祝福,參與義工志願者和愛心人士超過4萬人次。

分享到:
(責編:梁宏鑫、賈茹)