2018年銀川110共接群眾各類報警求助近百萬起

2019年01月09日07:47  來源:寧夏新聞網
 

1月8日,記者從銀川市公安局獲悉,2018年,全市110共接群眾各類報警求助近百萬起,採取人機結合方式共計回訪110警情33萬余件,滿意率較回訪前的96.64%上升至98.87%。

mmexport1546940239987.jpg

銀川市公安局110報警服務台成立於1997年1月10日,實行的是“三台合一、一級接警、分類處警”工作運行模式,全天候24小時接受群眾電話、短信報警及求助,並根據不同警情類型向全市各警種下達處警指令、跟進指揮處置或直接向群眾提供服務。

目前,公安機關非警務警情分流與市政府12345民生服務熱線已高度融合,“12345一號通”便民服務平台與110、119、122的數據鏈路的打通,實現了與警務緊急類熱線的互聯互通、三方通話和雙方接線工單的實時推送,將非緊急警務類事項分流至“12345一號通”平台統一受理,分級分類轉交至各級平台按流程進行規范處置,警情處置由公安兜底,便民服務由12345承接,這為非警情分流提供了堅實的信息系統保障。

在業務受理規范方面,銀川市公安局積極報請銀川市人民政府制定下發了《關於進一步做好非警務警情事項分流處置工作的通知》對5大類65項非警務警情和12大類107項職責交叉事項進行了界定,並對其進行了進一步細化、分解,從而使推送的非警務警情不回退、不扯皮,有效解決了推送警情邊界不清的問題。

先后建立完善了“集中受理、分類交辦、限時回復、統一回訪、督查督辦、考核問責”的一體化聯動運行,按照“群眾呼叫、政府派單、部門履職”的要求,銀川市將非警務警情分流工作列入黨委、政府績效考核,每月通報,從黨政層面督導、問責,推動工作全面落實。

“民有所呼,我有所應﹔民有所求,我有所為”,銀川市公安局提示廣大人民群眾,愛護110、正確使用110,有效發揮好110應急處突“觸發器”、打擊犯罪“橋頭堡”和治安防控“信息源”的重要作用,不斷提升110品牌質效。(記者 胡俊)

(責編:梁宏鑫、寬容)