酒后報警謊稱“有炸藥”

銀川一男子編造虛假恐怖信息獲刑二年

2019年01月08日11:51  來源:人民網-寧夏頻道
 

人民網銀川1月8日電 (賈 茹)近日,銀川市金鳳區人民法院對一起編造虛假恐怖信息案一審宣判,被告人姬某某獲刑二年。

經審理查明,被告人姬某某與被害人海某某的女兒存在感情糾紛,曾聯系海某某協商解決被拒,於是心懷不滿。2018年9月13日零時至4時許,被告人姬某某酒后用其手機多次撥打110、金鳳區良田鎮派出所值班電話,報警稱良田鎮某村海某某家院中被放置數公斤炸藥,讓警方前往處置排查爆炸物疏散人員並詢問處置結果。在此期間,姬某某還多次打電話給海某某,稱其家中有爆炸物並對其進行恐嚇。

銀川市公安局110指揮中心接警后,緊急調動銀川市公安局特警支隊、技偵支隊、合成作戰室(情報)、西夏區公安分局、西花園路派出所、金鳳區公安分局田鎮派出所等部門及警力,採取緊急應對措施前往現場進行人員疏散、防爆排查。經警方現場排查,未發現有爆炸物。2018年9月14日凌晨,警方在銀川市西夏區文萃路懷遠市場門口將姬某某抓獲。

金鳳區人民法院審理認為,被告人姬某某因個人情感問題,酒后編造虛假爆炸恐怖信息威脅恐嚇被害人,並報警制造恐慌,造成警方多部門採取緊急應對措施進行處置排查,嚴重擾亂社會秩序,其行為已構成編造虛假恐怖信息罪,應予刑事處罰,依法判處被告人姬某某犯編造虛假恐怖信息罪,判處有期徒刑二年。

姬某某的行為法官提醒:個別人或因為空虛、醉酒、“好玩”等原因隨意撥打110報警電話,虛構恐怖信息,這種荒唐行為浪費了寶貴的警力資源,擾亂了社會秩序,可能構成編造、傳播虛假恐怖信息罪。切莫將110報警電話當娛樂熱線,也切勿編造虛假恐怖信息,否則將受到法律的嚴厲制裁。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(責編:梁宏鑫、賈茹)