寧夏大學加快推進民族學“一流學科”建設

2019年01月08日10:17  來源:人民網-寧夏頻道
 

人民網銀川1月8日電(寬容) 日前,寧夏大學認真落實自治區黨委、政府關於建設西部一流大學和一流學科的決策部署,緊抓“部區合建”機遇,加強學科群建設,加快推進該校民族學“一流學科”建設工作。

民族學是中國歷史研究的重要組成部分,寧夏大學民族學研究注重中華民族歷史視域,堅持用馬克思主義的祖國觀、民族觀、宗教觀、歷史觀、文化觀,研究歷史和民族文化。經過多年成果積累,在區內外享有較高學術聲譽,目前正在沖刺國家一流學科目標。

據了解,寧夏大學民族學學科群將以民族學作為牽頭學科,以中國語言文學、外國語言文學、中國史、旅游管理等為作為配合學科進行建設,並切實對接自治區有關產業需求,樹立重構理念,建立協同機制,跨學科、跨學院、跨行業、跨地區組建學術與研發團隊,聯合攻關。

西夏學研究院院長杜建錄介紹,從歷史學的角度研究民族學,是寧夏大學歷來堅持也是學校民族學的特色。中國五千年的文明史,如果沒有多民族共同發展、共同繁榮、共同推進,就不會形成今天優秀的文化。從歷史的角度來研究民族學,能真正的解決民族學很多問題。

寧夏大學馬克思主義學院院長李斌表示,中國智慧是中華優秀傳統文化,是中國特色社會主義實踐經驗的總結,中國的大學生要對中國智慧有基本認知和基本認同,真正做到道路自信、制度自信、理論自信、文化自信。

根據部署,民族學學科群建設將對標全國相關高校民族學學科水平,立足優勢、理清思路、明確任務、突出特色,匯聚一流師資,培養一流人才,開展一流科研創新,傳承創新一流文化,轉化一流成果。

(責編:寬容、賈茹)