寧夏鹽池縣民俗文化登上2019全國鄉村春晚

2019年01月08日08:04  來源:寧夏新聞網
 

QQ圖片20190107182508.jpg

鹽池是個好地方,民俗多元好景象,唱花兒,吼秦腔,草原牧歌傳四方……1月7日,隨著一曲《鹽池是個好地方》音樂的響起,“2019年‘全國鄉村春晚’百縣萬村網絡聯動寧夏鹽池縣分會場文藝演出”在鹽池縣花馬池鎮長城村九曲民俗文化園精彩上演,現場人聲鼎沸,熱鬧非凡。

本次活動以“鹽州大集 民俗嘉年華”為主題,由文化和旅游部全國公共文化發展中心、全國鄉村春晚百縣聯盟組委、中共鹽池縣委 、鹽池縣人民政府聯合主辦。活動旨在通過文藝演出展示鹽池縣豐富的文化旅游特色商品資源,體現各自脫貧后的巨大變化,大力推進鹽池縣文化旅游業發展。

QQ圖片20190107182515.jpg

活動現場,身著旗袍的阿姨們正手執紙傘,邁著優雅的步伐游九曲、熱情歡快的跑馬燈似調皮的孩童嬉鬧、雀躍,身穿當地特色服飾的演員們坐唱、還有極具地方特色的非遺展演讓人目不暇接……一個個由村民們自編自導自演的原創節目接連登場,一台充滿鄉村元素的春晚大戲熱鬧上演。同時活動現場還設置特色商品展示區,對灘羊肉、刺繡、二毛皮、地毯、鹿血酒、蕎麥皮枕頭、黃花菜等特色商品進行展示。

鹽池縣副縣長邊卡說,今年是鹽池縣脫貧摘帽后度過的第一個春節,舉辦這次活動旨在體現一個歡樂、祥和、文明、喜慶的氛圍,給老百姓營造一個共享經濟社會發展成果的環境,同時也希望讓老百姓能夠更多更好地參與到春節各項民俗活動中。此外,鹽池縣作為寧夏旅游東部環線的一個重要節點,鹽池縣也以此次活動為契機,通過各項民俗活動的舉辦大力宣傳鹽池縣,提升“灘羊之鄉·多彩鹽池”特色旅游的美譽度和影響力,掀開2019全域旅游新篇章。

據了解,為貫徹落實國家鄉村振興戰略,豐富廣大群眾節日文化生活,文化和旅游部全國公共文化發展中心和中國文化館協會開展“2019年全國‘鄉村春晚’百縣萬村網絡聯動”,並通過國家公共文化雲,中國文化網絡電視等網絡媒體平台,將各地開展的豐富的鄉村春晚演出活動進行互動展播,為全國觀眾送上一道道原汁原味的鄉村年味。(記者 楊泠然)

(責編:梁宏鑫、寬容)