寧夏鹽池縣搭建“互聯網+”智慧課堂  破解區域教學難壁壘

楊泠然

2019年01月08日08:01  來源:寧夏新聞網
 

“今天跟成都芳草小學的同學通過互聯網一起上課交流問題、解決問題,我覺得收獲很大,老師教的解題方式換成了逆向思考,真的很有趣。”鹽池縣五小四年級六班學生曹天祥說。

1月7日,寧夏吳忠市鹽池縣五小與四川省成都市高新區芳草小學搭建遠程共享智慧課堂,這也是鹽池縣首次舉辦的“互聯網+”智慧課堂。通過遠程共享智慧課堂,主講老師、參與學校可以隨時自主開課,實現一對一或一對多的智慧課堂共享教學。

圖片1.png

寧夏吳忠市鹽池縣五小與四川省成都市高新區芳草小學搭建遠程共享智慧課堂

據了解,遠程共享智慧課堂基於互聯網搭建,通過視頻會議系統,與DSC遠程智慧教室服務平台,實現異地實時教學,其中視頻會議系統實現異地同步的音視頻互動,DSC遠距智慧教室服務平台實現異地學生智能終端的互動。

此外,遠程共享智慧課堂還帶有AI人工智能分析系統。該系統可以及時創建教育大數據,為教師常態化教學行為進行智能評分,為提升教師專業化成長添磚加瓦,為學生精准判斷重難點、易錯點,並智能化推送相關教育資源進行補救學習。

“通過遠程共享智慧課堂,不僅讓我們的學生與成都的學生進行交流學習和互動,同時也讓我們的學生在思維上得到很大改變,以往我們對學生的教學大多是順向思考,而今天的教學卻是逆向思考,這種思考模式不僅有趣,學生也更喜歡,容易接受。”鹽池縣五小教師崔桂玲說。

圖片2.png

課堂互動

遠程共享智慧課堂對比以往課堂是一次很大的教學創新,不僅讓教師對學生的學習情況有更深了解,同時通過大數據分析,教師也可以針對學生的特點設置教學環節。不僅如此,這種教學方式也讓鹽池縣的教師學習到了更優質的教學模式。

鹽池縣教育體育局局長張志遠說,推進“互聯網+教育”,開展遠程共享智慧課堂,是實現校級之間的優質教育不受空間限制實現資源共享,有助於促進城鄉教育的均衡發展。這種模式不僅在學生學習方式上進行了變革,對學校的課堂教學方式、教育理念和教學質量同樣是一次變革,這種變革不僅補齊了短板、彌補了差距,同時也促進了教育公平。下一步,我們將會加快遠程共享智慧課堂推進工作,爭取在今年4月底,實現鹽池全縣覆蓋。(記者 楊泠然)

(責編:梁宏鑫、寬容)