【掃黑除惡進行時】興慶區創新推進掃黑除惡斗爭宣傳深入民心

2019年01月08日07:55  來源:寧夏新聞網
 

傳播渠道單一?內容貼近性不強、吸引力不夠?2018年,銀川市興慶區公安分局持續推進掃黑除惡專項斗爭向縱深發展,堅持群眾路線、創新形式內容、營造濃厚氛圍,在興慶區深入發動、全面掀起一場掃黑除惡人民戰爭。

mmexport1546479352972.jpg

破除渠道壁壘,直通百姓身邊

“我們女同志都喜歡逛街,大家在網上、網下買東西,有沒有遇到過欺行霸市、強買強賣的行為,今天我就給大家來講講怎麼保護自己!”

2018年12月24日下午,新華街派出所社區民警馬榕,聯合富華社區黨支部,走進社區婦女兒童救助中心,為來自寧夏大學的志願者、轄區婦女、老人、貧困戶,共140余人,帶來了一場生動的《馬警官大講堂》,通過豐富的視頻、圖片、案例資料,向社區群眾深入淺出的講解了涉黑涉惡團伙的12種表現形式,宣傳了掃黑除惡專項斗爭,廣泛發動轄區群眾舉報涉黑涉惡違法線索。

mmexport1546479333908.jpg

掃黑除惡專項斗爭開展以來,興慶區公安分局,針對宣傳渠道單一、難以走進群眾身邊的問題,結合實際、把握規律,研究制定掃黑除惡專項斗爭宣傳工作《方案》,組織宣傳工作專班,在政治處、“掃黑辦”、治安大隊、轄區派出所等成員單位指定宣傳負責人,結合“1+X+N”社區警務機制,探索形成掃黑除惡專項斗爭宣傳進機關、進學校、進社區、進廣場、進村社、進醫院、進企業銀行、進商場農貿集市、進特定場所的“十進”宣傳體系。

截止目前,累計入戶走訪、發放掃黑除惡專項斗爭宣傳資料40余萬份,進街入巷張貼宣傳海報4754份,懸挂宣傳標語988幅,協調沿街商鋪、商場LED屏幕刊登宣傳知識728塊,打破渠道“壁壘”,拓寬宣傳領域。

創新形式內容,受眾真心點贊

“這種題材簡直酷,掃黑除惡專項斗爭宣傳就需要這樣有‘溫度’、‘接地氣’!”

2018年12月14日,興慶區公安分局宣傳平台“平安興慶”入駐抖音平台,首發掃黑除惡專項斗爭宣傳小視屏《“量”還是“涼”大西北棒小伙出沒》,上傳5個小時,閱讀量突破15萬,得到了網友的接力點贊!

形式不足、內容單調,是經常困擾宣傳工作的“頑疾”,在掃黑除惡專項斗爭宣傳工作啟動伊時,興慶區公安分局就緊扣宣傳質效,開出了“藥方”--創新!

分局順應新時代宣傳潮流,依托平安興慶微信、微博,主動入駐“抖音”平台,發布各類網絡視頻、H5、九宮格、一圖讀懂掃黑除惡專項斗爭等原創作品127篇,轉發235篇,閱讀量達40萬人次。

針對興慶區作為銀川市商貿、物流中心的區位特點,積極協調寄遞物流公司,以快遞夾送的方式,通過進入興慶區的各類貨物,向淘寶買家發送宣傳彩頁5000余份,制作掃黑除惡專項斗爭宣傳屏保,為轄區115家網吧,9204台電腦進行設置,開展“不見面”的宣傳,向轄區600余家行業場所發放“易拉寶”立式宣傳牌,並要求所有房間放置宣傳手冊,以群眾喜聞樂見的形式,創新宣傳方式,切實提升宣傳的針對性。

mmexport1546479340293.jpg

群眾踴躍參與,推升打擊實效

為了解決宣傳吸引力不夠的問題,分局在掃黑除惡專項斗爭宣傳工作中,著力突出貼近性,一方面積極協調社區、物業、企事業單位等綜治資源,利用樓宇廣告、牆壁外立面、庭院圍欄等一切可以利用的資源布設掃黑除惡專項斗爭宣傳標語、知識,最大限度貼近居民生活,營造宣傳氛圍。另一方面,在內容上,通過對分局已經成功打掉的閆某某、王某某等惡勢力團伙,以及河北邢台“‘拉面幫’覆滅記”等一系列群眾身邊的案例進行深入報道、剖析,引導群眾產生“共鳴”,深度掌握涉黑涉惡團伙表現形式、犯罪手段,積極投入掃黑除惡人民戰爭。

截止目前,通過強大的宣傳發動攻勢,轄區廣大群眾積極參與,分局“掃黑辦”先后征集核查各類涉黑涉惡犯罪線索130余條,持續攻堅打掉惡勢力團伙3個,偵辦各類案件107起,刑拘154人,有力助推掃黑除惡專項斗爭向縱深發展。(記者 胡俊)

(責編:梁宏鑫、寬容)