寧夏黨委常委會召開會議 傳達學習中央農村工作會議精神

2019年01月08日07:39  來源:寧夏日報
 

  寧夏回族自治區黨委常委會召開會議

  傳達學習中央農村工作會議精神

  石泰峰主持會議並講話

  1月7日,寧夏回族自治區黨委常委會召開會議,傳達學習中央農村工作會議及全國扶貧開發工作會議、深入學習浙江“千萬工程”經驗全面扎實推進農村人居環境整治會議精神,研究貫徹意見。自治區黨委書記石泰峰主持會議並講話。

  會議指出,習近平總書記關於中央農村工作會議的重要指示精神,為我們落實農業農村優先發展總方針、做好今明兩年“三農”工作,確定了基調、指明了方向、提供了遵循。各地各部門(單位)要認真學習、准確把握習近平總書記重要指示精神和中央農村工作會議精神,充分認識做好今明兩年“三農”工作的極端重要性,進一步樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,切實把思想和行動統一到黨中央對形勢的科學判斷和重要部署上來,以實施鄉村振興戰略為總抓手,抓重點、補短板、強基礎,推動全區農業全面升級、農村全面進步、農民全面發展。

  會議指出,要對標全面建成小康社會,確保完成“三農”工作各項硬任務。要決戰決勝脫貧攻堅,聚焦深度貧困地區集中攻堅,焦點不散、靶心不變,嚴格落實“三個新增”要求,集中優勢兵力打好“殲滅戰”﹔要聚焦“兩不愁、三保障”,認真梳理存在的突出問題,嚴格落實政策,積極統籌資源,確保應有的資金投入,同時要避免盲目拔高標准﹔要聚焦提高脫貧質量,完善防止返貧長效機制,加強返貧監測,適時組織開展“回頭看”。要下大氣力抓好農村人居環境整治,學習浙江“千萬工程”經驗,堅持實事求是、因地制宜、分類施策,避免千村一面、一刀切。要嚴格落實農村人居環境整治三年行動方案,加快補齊農村基礎設施和公共服務短板,努力實現農村外在美、內在美、持續美的和諧統一。要持續推動鄉村產業、人才、文化、生態、組織“五個振興”,深化農業供給側結構性改革,大力發展特色優勢產業,培育新產業新業態,在延伸產業鏈、提高附加值上做文章,推動農業高質量發展。要全面深化農村改革,深入推進農村集體產權制度改革,創新農業經營方式,落實農業支持保護制度,激發農村內生動力,增強農村發展活力。

  會議強調,要加強領導,把農業農村優先發展落到實處。要加強黨對“三農”工作的領導,完善黨委領導、政府負責、黨委農村工作部門統籌協調的農村工作領導體制。各級黨委書記要親自謀劃、親自部署、親自協調、親自督促,縣委書記要當好“一線總指揮”,全面抓好項目、責任、資金、監督等工作落實。各地各部門(單位)要拿出實實在在的措施,優先考慮干部配備、優先滿足要素配置、優先保障資金投入、優先安排公共服務,確保中央農村工作會議精神貫徹落實到位。

  會議還研究了其他事項。(記者 馬曉芳 張文攀)

(責編:梁宏鑫、寬容)