“誠信建設萬裡行”之一

@寧夏 清理拖欠“農民工”工資 一起過個追夢年

《人民網地方領導留言板》寧夏版塊2018年農民工討薪盤點

2019年01月07日17:02  來源:人民網-寧夏頻道
 

人民網銀川1月7日電 (寬容、賈茹)截止到2018年12月31日,記者梳理《人民網地方領導留言板》寧夏版塊,盤點了農民工被欠薪的留言。

2018年,網友在自治區黨委書記石泰峰版塊留言反映欠薪問題。

數據顯示,2018年網友求助寧夏回族自治區黨委書記石泰峰關於欠薪留言共計20個,欠薪金額總計超過1億元,單條留言最高的討薪金額超過4000萬元。

線上相關部門回復已解決。事實上,該問題在線下並未得到實質解決。(拼圖)

農民工討薪向來以“集體性”顯著,留言板中亦不例外。“500多名農民工來自四川、陝西、河南、甘肅、安徽等省份。馬上到年關,這些農民工急等這筆錢回家過年、看病、上學等等,經常到工地、辦公室圍堵追討工資,還是拿不到錢。”承建中建安裝工程有限公司總包的銀川市興慶區舊城南部棚戶區改造的工程讓農民工陷入討薪困境。記者在留言中發現,官方回復:“目前,中建公司已支付5000萬元,剩余2000萬元正在按照協議分期支付。”而當事人銀川怡順昌建筑安裝工程有限公司徐榮茂投訴說,還有3500萬元沒有支付。

不少網民反映企業拖欠工資、當地政府拖欠工程款等在內的諸多根深蒂固的矛盾與問題,大部分欠薪留言均涉及多位農民工。

網友通過人民網地方領導留言板留言,相關部門回復稱已解決。但是,網友反映“血汗錢”仍未拿到手裡。(拼圖)

讓記者不解的是,有些欠薪留言明明沒有完全解決,官方卻回復已經解決。2018年8月16日,有網友投訴寧夏回族自治區賀蘭縣奧特萊斯中城國際城項目,賀蘭縣人力資源和社會保障局9月18日回復,8月21日江蘇南通二建公司已將工資足額發放到工人手中。但是施工方負責人楊龍1月7日投訴說,直到現在南通二建項目部有9萬7千元沒有結算完畢。

從留言來看,欠薪集中於工程建設領域,其原因各不相同。有些是由於當地政府拖欠,導致農民工拿不到工資,比如,有網友反映2014年與永寧縣李俊鎮簽訂的土地復墾,拖欠工程款4年僅支付了百分之三十,多次去討要但始終未清,究其原因是由於永寧縣財政資金緊張,尚有1589.346萬元未付清﹔有些是由於當地盲目上馬工程,留下了欠薪的隱患,比如,靈武市臨河鎮黃河書院項目於2009年開發建設,2013年下半年起,由於開發公司資金鏈斷裂,項目停工至今,引發大量債務糾紛,致使無法支付農民工工資。

在給石泰峰書記關於欠薪的20條留言中,有6條尚停留在留言板的未回復區域。在剩余14條中,有相關部門進行類似如此回復:“……您好!相關情況已通過電話形式與您溝通,如還有不清楚的地方,請聯系……”實際解決情況,不得而知。

2018年,網友在五市市委書記和市長及22個縣(區)書記版塊留言反映欠薪問題。

記者梳理留言板上關於對銀川、石嘴山、吳忠、固原、中衛五市市委書記、市長及22個縣(區)書記關於討薪的留言。數據顯示,對銀川市委書記姜志剛留言5條,總計討薪金額4010.63萬元﹔對銀川市市長楊玉經留言一條,是關於寧夏銀川盤古映畫商貿有限公司拖欠員工工資,同時,該投訴也反映給了興慶區委書記朱韶峰。對固原市委書記張柱留言一條,固原市人力資源和社會保障局官方回復:待工程竣工結束一年后退還暫時扣留的6萬元保証金。對固原市市長馬漢成留言則反映的是彭陽縣茹河流域水污染防治工程項目,彭陽縣水務局回復,由於目前還沒有完成項目審計,對於拖欠的工程款深表歉意,后續將督促相關單位盡快報送材料完成審計工作。22個縣(區)書記討薪留言中,有彭陽縣、海原縣等15個縣區沒有討薪留言。

從欠薪地市投訴來看,銀川市數額為8530.9636萬元﹔石嘴山市為33萬元﹔吳忠市為70.9萬元﹔固原市為26.6366萬元﹔22個縣(區)方面,靈武市和興慶區的投訴欠薪數額超過千萬,永寧縣和賀蘭縣的投訴欠薪數額超過百萬。

記者手記:

“農民工討薪”是人民網寧夏頻道關注的焦點之一。發放農民工工資向來拷問的是社會良知和地方政府執政能力,解決拖欠農民工工資問題,事關廣大農民工切身利益,事關社會公平正義和社會和諧穩定。年關將至,希望相關單位從源頭防范討薪事件演化成群體事件、極端暴力案件,不要再讓農民工遭受討薪之“苦”。

附:人民網地方領導留言板寧夏版塊

 

(責編:閻夢婕、賈茹)