致敬改革開放40周年 張裕董事長周洪江當選功勛企業家

2018年12月07日10:56  來源:中國新聞網
 

致敬改革開放40周年張裕董事長周洪江當選功勛企業家

6日下午,“致敬改革開放40周年·2018中國食品產業發展年會暨華糖萬商領袖大會全會”在鄭州舉行。中國食品工業協會、河南省人民政府等相關領導出席了大會,眾多經濟學家、商業領袖和眾多知名企業家齊聚一堂,共同探討行業發展大勢。

活動現場,同步公布的“改革開放40年中國食品產業功勛人物評選”評選結果引發了大眾的廣泛關注。該評選旨在致敬中國食品工業改革開放40年長河中,為中國食品工業經濟建設和改革發展做出突出貢獻的企業家。會上,煙台張裕集團有限公司董事長周洪江當選為“中國食品工業改革開放40年功勛企業家”。

周洪江表示,張裕創辦於1892年,是一家有著126年歷史的民族品牌,正是借助改革開放的東風,才取得令人矚目的增長,因此此次入選改革開放40年功勛企業家,不僅是其個人的榮耀,更是全體張裕人的榮耀。

據了解,改革開放之初的1978年,張裕僅有500余名員工,年產量不過6000多噸,銷售收入隻有2000多萬元﹔時至今日,張裕已經成為全球第四大葡萄酒企業。回顧40年來張裕的發展歷程,跟國家改革開放的步伐是一致的,是改革開放的春風吹遍了華夏大地,也帶給了張裕騰飛的歷史機遇。

據主辦方介紹,改革開放40年來,中國食品工業飛速發展,已成為我國現代工業體系中排名第一的產業,建立起了全世界最大的食品工業體系。此次重磅推出“全民推選中國食品工業改革開放40年功勛企業家”大型互動推選平台,截止11月30日,訪問量達1100萬,掀起了全民致敬功勛企業家的高潮。包括原茅台集團董事長季克良、張裕董事長周洪江等最終入選,代表了大眾對這些功勛企業家的高度認可。

在“對話40年”論壇上,就“中國食品行業如何實現高質量發展”的議題,周洪江以張裕為例,生動講述了張裕如何平衡“本土化”和“國際化”的雙向戰略,積極探索中國食品行業的進取之道。周洪江認為,改革開放這些年給張裕帶來的最大變化,就是推動張裕從一家地處煙台的區域性企業,成為一家業務覆蓋全球70多個國家的國際化企業。

在他看來,“中國改革開放走到今天,在每個行業中,中國的企業都完全有能力走在世界前沿。目前張裕已在全球排第四位,中國本土遙遙領先,在這裡,我為本土的葡萄酒行業發展發點聲,希望大家不要一味崇洋媚外,中國的葡萄酒在質量和品質上,應該能完全滿足消費者的需求,當然我們本土化的企業也要繼續努力,繼續加強和消費者的溝通,特別是在葡萄酒文化的傳播上,做更加深入的溝通。”

40年激蕩歷史,造就了眾多中國品牌的傳奇。當主持人問到,想象一下未來40年后、166歲的張裕公司是什麼樣子時,周洪江表示:“多屆國際葡萄與葡萄酒組織(OIV)主席、常務理事長都曾表示,‘目前全球最大的葡萄酒企業在美國,未來中國將超過美國,成為葡萄酒最大消費國,如果不出意外,全球最大的葡萄酒企業一定是在中國’。我想,可能不用40年,隨著中國經濟的發展,消費的升級,張裕的地位一定會在國際上繼續向前。”

(責編:梁宏鑫、寬容)