寧夏 激活開放大能量(一帶一路5年間)

記者 劉 峰

2018年12月05日08:35  來源:人民網-人民日報
 

“這次大賽搭建了很好的平台,讓中國葡萄酒和葡萄酒產區同‘一帶一路’參與國家交流。相信中國葡萄酒在不久的將來一定會在國際市場得到認可,而寧夏葡萄酒將會成為中國高品質酒的代表之一。”9月中旬,在2018“一帶一路”(寧夏·銀川)國際葡萄酒大賽閉幕時,比利時布魯塞爾國際酒類大賽組委會主席卜度安·哈弗發出感嘆。

在“一帶一路”建設進程中,綻放出葡萄美酒的紫色夢想只是寧夏走向世界的一小步,一張全面對外開放的新藍圖正在這裡徐徐鋪開……

“陸、空、網”全面拓展

在銀川火車南站,滿載著“中國制造”的寧夏至中亞(銀川—德黑蘭)國際貨運班列轟鳴而去,它將開往哈薩克斯坦、烏茲別克斯坦等地。貨運班列運營商梁華介紹,這條通道正將寧夏制造的蛋氨酸、碳化硅,以及來自山東、天津、河北等地的建材、機械設備等貨物運進中、西亞國家。

除了陸上絲綢之路,開通直飛哈薩克斯坦國際貨運包機、推出直飛迪拜國際航班、建成西北第三個4E級機場……寧夏正在積極挖掘航空優勢。

自2015年中阿技術轉移綜合信息平台系統上線試運營以來,寧夏相繼在5個阿拉伯國家建立了技術轉移分中心,並向阿聯酋、阿曼、科威特等近10個國家轉移輸出了一批先進適用技術和裝備,建立了若干技術示范基地和聯合創新實驗室。

在貨物、人員、技術的“優進優出”中,寧夏對外貿易和對外經濟合作取得歷史性突破。2017年實現進出口總額341.3億元,同比增長58.6%,增速位居全國前列。

“走出去”,面向開放最前沿

2010年9月,首屆中國·阿拉伯國家經貿論壇在銀川舉辦。在成功舉辦三屆后,2013年,中阿經貿論壇升格為兩年一屆的中國—阿拉伯國家博覽會。在“一帶一路”引領和中阿博覽會的推動下,寧夏積極創新機制,打造中阿產能合作的先行區、內陸對外開放的示范區。

據了解,2017年,寧夏新增境外投資企業17家,境外直接投資額7.4億美元,境外直接投資企業數比2012年增長近4倍,投資目的地擴展到28個“一帶一路”參與國家和地區。“走出去”對全區商品、技術、服務出口的拉動作用日益凸顯。

寧夏商務廳副廳長孔國華表示,隨著“一帶一路”建設的深入實施,寧夏站到了開放前沿,逐步形成了以能源、煤化工、新材料、裝備制造、特色農產品加工和高新技術為主的工業體系,經濟持續健康快速發展。

科技合作,大秀“寧夏功夫”

近年來,寧夏現代畜牧業、節水農業、設施農業等產業快速發展,通過中阿博覽會等平台,這些技術已遠跨重洋,在阿拉伯國家發揮作用。

參加過阿拉伯國家農技人員培訓工作的寧夏農牧廳畜牧工作站畜牧師封元告訴記者:“我們所掌握的部分技術正是一些阿拉伯國家緊缺的,而且寧夏農業專家的技術指導非常實用和有效,在當地很受歡迎。”

寧夏對外交流合作領域不限於農業科技方面,更多商家借助“一帶一路”建設,在高新技術領域打開了合作之門。

在阿曼的中阿杜庫姆產業園,寧夏水投集團正積極推進杜庫姆經濟特區海洋取排水工程項目和中阿杜庫姆產業園海水淡化聯產提溴項目。“該項目主要為園區內的相關企業提供工業、生活及施工用水,並將富余的淡水出售給當地政府。”寧夏水投集團董事長楊國介紹,“溴素是濃海水的重要元素,主要用於阻燃劑、醫藥和染料等。項目后期,我們的濃海水溴素提取能力為每年3000噸,有很好的市場前景。”

《 人民日報 》( 2018年12月05日 10 版)

(責編:閻夢婕、寬容)