針對流浪狗問題,寧夏流浪動物救助聯合會會長劉紅川呼吁:

“養了就得負責”(觀點)

記者 禹麗敏

2018年12月04日12:26  來源:人民網-人民日報
 

劉紅川一手建立起來的救助站,位於距銀川市約40公裡的賀蘭縣習崗鎮紅旗村,目前收容了社會流浪動物近700隻。她還有一個身份:寧夏流浪動物救助聯合會會長。

劉紅川退休后,成為一名救助流浪動物的志願者。10年時間裡,她從一名志願者轉變為親自承擔救助工作的民間機構負責人。如今,寧夏流浪動物救助聯合會在銀川市就有守護者動物之家、曙光愛寵之家等6家會員單位。

“2015年開始,我們和城管有了合作,成為收容社會流浪動物的重要力量。”劉紅川介紹說,“看我們小站的名字你就知道,這裡收留的大多是傷殘動物,因車禍而導致的傷殘動物不在少數。”

“不養則已,養了就得負責。”這是劉紅川最想對養犬人說的一句話,因為救助站中的狗絕大多數是被主人拋棄的,由於長期家養,基本喪失獨立生活能力,所以才致傷致殘。

現在救助站為了養狗,每月正常開支要4萬多元。救助站的資金來源主要是救助站管理者個人及社會愛心捐款,還建有一個微信群,名為“日行一善愛心群”。

“但資金來源並不穩定,我們這些民間救助機構管理者的個人收入基本全部投入到救助站的正常運營當中,救助站所面臨的經濟壓力使我們陷入困境當中。”劉紅川表達了自己的擔憂。“我們也會經常收到愛心狗糧,還有社會上愛心人士和機構對救助站捐助棉被等,包括建這個救助站,在招標時,承包企業就以很低的價格承攬。雖然很辛苦,但來自社會的愛心幫扶讓我的心窩暖暖的。”

“希望有關部門在政策層面對我們這樣的救助站多些扶持,而不僅靠各界人士的愛心,這對控制流浪狗數量,防止流浪狗肆意繁殖與傷人都有好處。”劉紅川這樣建議。

《 人民日報 》( 2018年12月04日 20 版)

(責編:閻夢婕、寬容)