11月5日至9日,寧夏21家葡萄酒庄首次走進聯合國總部,展示寧夏美酒美食文化——

向聯合國講述寧夏“紫色夢想”

2018年11月28日07:29  來源:寧夏日報
 

11月5日至9日,在聯合國總部,一股來自中國寧夏的芳香被人們傳頌著、點贊著。它,就是來自於寧夏賀蘭山東麓產區的葡萄美酒。

受聯合國代表餐廳辦公室邀請,我區組織寧夏21家葡萄酒庄和廚師團隊,赴聯合國總部,與聯合國代表餐廳辦公室、人類健康組織一起主辦了2018年聯合國中國美食節暨寧夏賀蘭山東麓葡萄酒走進聯合國活動,通過講述寧夏發展葡萄產業讓沙漠和戈壁灘變綠洲、追逐“紫色夢想”的故事,向世界推廣寧夏綠色發展模式。

首次亮相聯合國總部

11月5日,2018年聯合國中國美食節暨寧夏賀蘭山東麓葡萄酒走進聯合國活動開幕。

聯合國美食節是聯合國193個國家(組織)認可的重要活動,每年舉辦一次,主要是弘揚主辦國家傳統文化,加深主辦國家與世界各國之間的友誼,增進經貿、文化等領域的往來與合作。

寧夏首次參加聯合國美食節活動,就吸引了來自聯合國系統及國際組織、紐約工商界的企業投資人、華人社會名流等2000余人參加。聯合國大會主席瑪麗亞·費爾南達·埃斯皮諾薩也慕名參加寧夏葡萄酒推介活動。《中國日報》《紐約時報》《華爾街日報》《波士頓先驅報》《洛杉磯郵報》、雅虎財經、美國廣播公司(ABC)、央視法語頻道、新華網、人民網、人民日報海外網等200余家中外媒體聚焦此次活動。

開幕式上,來自中國西北內陸賀蘭山東麓的“寧夏香氣”令人陶醉。

烏克蘭常駐聯合國代表尤裡·謝爾蓋耶夫在品鑒了寧夏葡萄酒后驚訝地說:“今天我品鑒了三款寧夏葡萄酒,品質都很有意思,其中‘賀蘭神’這款酒完全可以和拉圖酒庄的葡萄酒相媲美。”

贊比亞駐聯合國大使拉匝如絲·康巴貝說:“我非常喜歡寧夏葡萄酒,它兼具新世界和舊世界的優點,別有一番風味。”

聯合國一位官員表示:“這麼富有活力的葡萄酒,能喝出不同於舊世界和新世界的味道,我認為是世界一流的。”

《紐約時報》《華爾街日報》《國際日報》等媒體在報道中不約而同地寫道:“全球各地的美食愛好者對中國餐飲並不陌生,然而近期在聯合國大放異彩、讓大家眼前一亮的主角卻是中國寧夏產區種植釀造、可搭配世界美食的葡萄酒。”

11月7日,聞香而來的聯合國大會主席瑪麗亞·費爾南達·埃斯皮諾薩一邊品鑒寧夏葡萄酒,一邊高興地說:“我是被寧夏葡萄酒的香氣吸引過來的。這幾天,寧夏葡萄酒在聯合國總部的反響很大,我剛才的品鑒也感受到了這一點。”她說,寧夏一定是一個非常神奇的地方,希望有機會到寧夏品嘗更多的葡萄美酒。

引發設立聯合國“葡萄酒日”提議

寧夏葡萄酒在聯合國總部創造的驚喜一個接著一個。

11月7日,寧夏賀蘭山東麓葡萄酒走進聯合國活動大使論壇在聯合國總部舉行。第六十三屆聯合國大會副主席、2018年聯合國中國美食節執行主席亞歷山大·庫伊巴及格魯吉亞、匈牙利等20多國駐聯合國代表,了解了寧夏葡萄酒產業發展情況,品鑒了寧夏葡萄酒。

“近年來,寧夏通過發展葡萄酒產業,推動人們崇尚健康生活,讓12萬農民從事這一產業,使過去4萬公頃的戈壁荒灘變成今日的滿眼綠色。”庫伊巴說。

烏克蘭常駐聯合國代表團顧問Ravi Batra說:“我在印度大使接待中國外交官的宴會上喝過中國最有名的白酒——茅台酒,而今我見識到了中國的葡萄酒,給我的味蕾留下強烈深刻的印象,這酒同樣優秀。”

格魯吉亞常駐聯合國代表卡哈伊姆納澤說:“我知道中國有葡萄酒,但我沒有想到品質如此之高。寧夏作為一個葡萄酒產區,正被全球所知。”

鑒於葡萄酒與健康互不分割,寧夏葡萄酒產業在改善區域生態環境、帶動農民脫貧致富等方面發揮的顯著作用,參會的20多國駐聯合國代表一致表示,將向聯合國大會提議,在聯合國設立“葡萄酒日”。

寧夏葡萄酒被評為聯合國指定用酒

看到寧夏葡萄酒在聯合國總部如此受歡迎,聯合國代表餐廳辦公室主任如迪·勒感慨地說:“選擇寧夏賀蘭山東麓葡萄酒加入,是這次中國美食節最正確的選擇。”

寧夏葡萄酒不僅得到了聯合國嘉賓的贊賞,也收獲了聯合國的青睞,聯合國代表餐廳辦公室決定:通過專家的品鑒,將把賀蘭紅、賀蘭神等20款寧夏葡萄酒作為今年聯合國美食節的採購用酒,將賀蘭紅葡萄酒定為聯合國2019年指定用酒。

寧夏葡萄酒也受到了美國市場的青睞。除賀蘭紅葡萄酒以其優異的表現和合理的性價比成為2019年聯合國指定用酒外,各酒庄用於活動品鑒的葡萄酒被搶購一空,每瓶平均售價50美元。紐約唐人街約50家餐廳,以每瓶20美元的價格採購了各酒庄用於推介品鑒的葡萄酒。期間,還與美國一家葡萄酒銷售公司達成合作,該公司並在紐約成立了賀蘭山東麓葡萄酒銷售中心﹔與比利時家樂福超市簽訂了1萬瓶葡萄酒銷售協議,將在中國春節期間在該超市銷售。

“紫色名片”助力美麗新寧夏建設

寧夏葡萄酒香飄聯合國,再一次証明,其正在成為寧夏走上世界大舞台、與國際社會廣泛合作交流的“紫色名片”。

寧夏是世界釀酒葡萄種植黃金地帶之一,可以釀造出被世界公認的優質葡萄酒。然而,受制於發展傳統農業思想的束縛,這塊“黃金寶地”一直藏於“深閨”不為人識,葡萄產業一度面臨“夭折”。

改革的春風激活了寧夏葡萄酒人創新的思想,改革的大潮激發了寧夏葡萄酒人發展的動力。本世紀初,特別是自治區第十二次黨代會以來,我區立足賀蘭山東麓風土優勢,圍繞實施創新驅動、脫貧富民、生態立區“三大戰略”,作出了把寧夏產區打造成為國內乃至世界一流葡萄酒產業高地的科學決策。

在改革大潮的涌動下,寧夏的“紫色夢想”一步步成真。

近年來,我區進一步加大資源整合力度,全力培育大型龍頭酒庄(企業),發展旗艦領銜產品,寧夏產區正在成為實力強、品質優、潛力大的具有核心競爭力的經濟體。目前,寧夏產區已建成或在建綠色酒庄200余座,種植釀酒葡萄近4萬公頃,年產葡萄酒近10萬噸。昔日荒涼的戈壁灘,已變成香飄百裡“花果山”,成為寧夏獨特的旅游景區,年接待游客40多萬人次。從2011年的綜合產值20億元到2017年超過200億元,寧夏葡萄酒產業用沉甸甸的“果實”踐行著“綠水青山就是金山銀山”的綠色發展理念。

同時,這裡每年可為周邊的生態移民提供12萬個以上就業崗位,發放工資9億元以上,佔當地農民人均純收入的28%,成為移民脫貧致富的主導產業。

在寧夏賀蘭山東麓葡萄酒產區這片希望的田野上,寧夏葡萄酒人信心滿滿。

寧夏賀蘭山東麓葡萄產業園區管委會辦公室負責人介紹,未來5年,將按照打造國內乃至世界一流葡萄酒產業高地的目標,大力推進創建國家生態文明試驗區、國家農業高新技術產業示范區、國家農業對外開放合作試驗區,不斷提升寧夏葡萄酒產業發展質量。力爭到2022年,使寧夏產區葡萄酒年產量達5億瓶以上,帶動15萬人以上就業,年接待游客100萬人次以上,實現綜合產值1000億元。(記者 吳宏林)

(責編:梁宏鑫、寬容)