銀川對違禁焚燒將“一事三追責”

2018年11月28日07:36  來源:人民網-人民日報
 

近日,寧夏銀川市出台《關於發生焚燒秸稈等廢棄物污染環境事件問責暫行辦法》。《辦法》明確了違禁焚燒將“一事三追責”:規定對轄區內出現秸稈等廢棄物焚燒污染環境事件的,不僅要追究鄉鎮(街道)、村居(社區)的主體責任,追究農牧、綜合執法等相關職能部門的監督管理責任,還要追究縣(市)區的領導責任。對故意焚燒秸稈等廢棄物污染環境涉嫌犯罪的行為人,由公安機關依法追究法律責任。對縣(市)區轄區內的自治區農墾集團所屬國有農場出現秸稈等廢棄物焚燒污染環境事件的,要移交自治區相關部門處理。

《辦法》同時明確了問責處理方式,包括建議相關部門給予減發、扣發工作補貼等經濟處罰,通報批評、調整工作崗位、誡勉談話、免職等組織處理,以及黨紀政務處分。對失職瀆職涉嫌職務犯罪的,移送檢察機關審查起訴。對不可抗力等自然原因造成秸稈等廢棄物焚燒污染環境事件的,或者能主動採取措施,有效避免或者阻止嚴重后果或不良影響發生的情形,規定可以從輕、減輕處罰。(記者 劉峰)

《 人民日報 》( 2018年11月28日 15 版)

(責編:梁宏鑫、寬容)