寧夏青銅峽市委副書記楊春燕——

“為百姓解難題,才有成就感”(新時代擔當作為典型風採)

禹麗敏

2018年11月22日07:31  來源:人民網-人民日報
 

  楊春燕(左)在走訪貧困戶,了解群眾生活情況,講解扶貧政策。資料圖片

  “黃河岸邊,稻花香裡,賀蘭山下,青銅峽擁有得天獨厚的區位優勢,旅游業興盛也就不足為奇。”眼前的這位女干部,留著利落短發,說起話來也干脆利落……她,便是寧夏吳忠青銅峽市委副書記、政法委書記、青銅峽新材料基地黨工委書記、管委會主任楊春燕。

  天氣轉涼,陽光鋪滿簡潔的辦公室,楊春燕手指青銅峽市地圖,介紹起青銅峽的風土人情,如數家珍……

  “企業有什麼問題,我們當場解決,不打太極”

  兩山相夾,黃河流經其間,地處寧夏中部的青銅峽市,2015年迎來一名雷厲風行的女市長。這年12月,楊春燕調任青銅峽市委常委、常務副市長,分管財政、國土、旅游等工作。

  當時青銅峽正面臨產能轉型升級、經濟下行的嚴峻形勢。楊春燕甫一上任,便“一頭扎下去”,每天往返於項目工地、企業和部門之間,每月財稅調度會和每周項目調度會必開。楊春燕說,“企業有什麼問題,我們當場解決,不打太極!”

  2016年3月,外省一家公司有意在寧夏投資新建鋁材深加工項目,但考慮到原材料、交通區位等因素,項目選址一直懸而未決,企業投資積極性受挫……得知情況后,楊春燕多次與企業負責人溝通,先后召開10余次現場辦公會,協調解決了企業用地和“三通一平”等基礎設施建設問題,最終促成該公司落戶青銅峽。

  引新改舊,騰籠換鳥,楊春燕還提出建立市級領導外出帶隊招商機制,帶頭跑項目,成功引進了一批投資體量較大、帶動能力較強的項目,推動了青銅峽大壩四期擴建、蘇錫光電銅業新材料等一批重大項目順利開工建設,累計落實資金140多億元,實現了固定資產投資增速和財政收入的雙提升。

  憑著這股韌勁,楊春燕的付出有了回報。從2016年起,青銅峽市連續兩年獲得全區效能目標管理考核優秀等次,楊春燕說,“這都是我們大家共同努力的結果!”

  “對4家污染嚴重且拒不整改的企業,堅決予以關停”

  青銅峽地處黃河岸邊,素有“塞上江南”美稱,稻菽飄香,瓜果盈枝,境內有黃河大峽谷、黃河樓、108塔等風景名勝,旅游資源豐富。“青銅峽擁有十分完備的旅游基礎設施,但游客參與度並不高,我就想在這方面下功夫。”

  楊春燕工作心思細、干勁足,在她看來,優質的旅游資源一定要好好開發利用。“2010年,我在福建挂職,看到那裡的旅游業發展模式非常成熟,游客參與度很高,趣味性很強。”分管旅游工作后,楊春燕便認真借鑒發達地區的成功經驗,邀請專家對全市旅游產業科學謀劃,組織規劃“黃河岸邊、稻花香裡、賀蘭山下”三條旅游主線,打造“印象黃河·彩虹之上”文化旅游品牌,成功舉辦了阿迪力挑戰黃河大峽谷、黃河拜水盛典實景演出等多個文化旅游品牌節慶活動。

  在楊春燕和干部們的共同努力下,青銅峽旅游業風生水起,成為寧夏全域旅游的一大亮點。全市年均接待游客300萬人次左右,旅游產業對全市經濟帶動作用日益凸顯。

  2017年8月,楊春燕由常務副市長改任現職——青銅峽市委副書記、政法委書記、青銅峽新材料基地黨工委書記、管委會主任。身兼數職,楊春燕更忙了……

  面對新材料基地化工企業集中、環境問題歷史欠賬多、污染治理壓力大等突出問題,楊春燕憑著韌勁,逐個走訪調研,深入了解產業發展前景、企業生產經營現狀、存在的問題和困難,及時研究調整園區發展規劃。“對4家污染嚴重且拒不整改的企業,堅決予以關停。”

  “沒有污水處理廠是長期以來制約園區發展的最大瓶頸,這個必須立刻解決。”建廠需要錢,錢從哪裡來?干部當中形成兩種意見:一是財政投資﹔一是招商引資。楊春燕在反復算賬對比、權衡利弊后,選擇了招商引資的方式。她多次外出尋求商機,最終成功引進陝西一家環保公司,投資建成了園區第一家污水處理廠,為園區長遠發展奠定了厚實的環保基礎。

  “隻要是群眾提出的合理訴求,都要一盯到底”

  楊春燕在辦公室裡,不時接聽群眾直接打來的電話。有時群眾直接找到辦公室來,楊春燕也從不拒絕……“隻要是群眾提出的合理訴求,都要一盯到底。”楊春燕說,“為百姓解難題,才有成就感。”

  擔任市政法委書記后,針對破壞基層換屆選舉、黑惡勢力欺行霸市等群眾反映的突出問題,楊春燕組織制定工作方案,提請市委研究,集中實施了天網監控、地格管控、聯網聯動等社會治理工程。特別是調集優勢警力,集中對欺行霸市等12類黑惡勢力依法嚴厲打擊,使全市治安環境為之一新,廣大群眾拍手稱快……青銅峽市2017年被評為全國平安建設先進市﹔青銅峽市公安局榮獲“全國優秀公安局”稱號﹔楊春燕本人也被司法部、國家綜治委、關工委評為“青少年普法教育活動”先進個人。

  “這些年在工作上沒流過淚,唯獨在照顧小女兒的事上掉過眼淚……”早出晚歸已成為楊春燕的工作常態,對家人,她坦言是愧疚的。但其實,作為兩個女兒的媽媽,楊春燕對她們的關愛之心從未少過。在清華大學讀研究生的大女兒,選擇在西藏支教。“我每天都會跟女兒打電話。我希望成為她們的榜樣,用實際行動踐行黨的宗旨。”

        《 人民日報 》( 2018年11月22日 11 版)

(責編:穆國虎、寬容)