寧夏產區的迦南美地雷司令葡萄酒作為亞洲地區唯一一款產品,受邀參加在德國舉辦的世界頂級雷司令葡萄酒品鑒活動,酒庄庄主激動萬分——

“那一刻,我為寧夏葡萄酒驕傲”

2018年11月16日08:13  來源:寧夏日報
 

  “當和世界60多家頂級名庄一起分享寧夏葡萄酒時,當人們排隊等候品鑒寧夏產區雷司令葡萄酒時,我激動得熱淚盈眶。那一刻,我為寧夏葡萄酒驕傲,我為中國葡萄酒自豪。”11月13日凌晨,寧夏迦南美地酒庄庄主王方抑制不住興奮,與記者分享寧夏葡萄酒給她帶來的幸福。

  當地時間11月11日11時,德國2018VPD頂級酒庄聯盟雷司令盛宴在艾伯巴赫修道院酒庄舉行。這是世界高級別的雷司令葡萄酒品鑒活動,因為這裡是雷司令葡萄酒的故鄉。60余家來自世界各地的葡萄酒名庄和687位葡萄酒專家參加,一張門票高達250歐元。

  這場盛宴中,亞洲地區隻有一款雷司令葡萄酒受到邀請,就是來自寧夏賀蘭山東麓葡萄酒產區的迦南美地。“入場儀式特別隆重,就像走奧斯卡電影節的紅地毯一樣。”王方坦言沒想到能以酒庄庄主的身份受邀參加。

  出生在寧夏的王方曾在德國生活12年。2011年,受父親的影響,她回到故鄉開始在賀蘭山東麓種植葡萄,釀造葡萄酒。因為德國的雷司令葡萄酒在世界上非常有名氣,她克服了中國與德國氣候、土壤條件完全不同的困難,成功地種植、釀造出寧夏的雷司令葡萄酒。

  “的確沒想到,這麼快就可以和全球頂級名庄一起分享寧夏美酒。”王方告訴記者。近年來,寧夏產區像一匹“黑馬”,讓世界葡萄酒界感到震驚。幾年內,“寧夏制造”在世界頂級葡萄酒賽事上獲得了500多個獎項,其中不少都是各賽事的最高獎。

  讓王方激動的是,在這場世界頂級雷司令葡萄酒品鑒活動中,她的酒庄提供的30瓶葡萄酒在各大名庄中第一個被喝完。宴會現場,人們口口相傳,對來自中國的這款雷司令充滿好奇。不少品鑒過寧夏葡萄酒的嘉賓把王方團團圍住,詢問寧夏在哪裡,並與她相約,有機會一定來寧夏看看。

  活動第二天,當地的主要媒體如此報道:《中國葡萄酒“瘋了”,一個名不見經傳的產區竟然敢把雷司令葡萄酒帶到世界上最好的雷司令產區》。這種“瘋狂”,贏得了挑剔的德國人的青睞。

  這種自豪與幸福也來自王方參加的另一場世界頂級葡萄酒盛會——在英國倫敦舉行的品醇客邂逅佳釀活動(Decanter Fine Wine Encounter)。這一活動是世界葡萄酒市場的風向標,今年共有1800余名葡萄酒愛好者和經銷商參加,寧夏迦南美地和賀蘭晴雪酒庄成為中國唯一受邀參加的酒庄。

  在這場盛會上,賀蘭晴雪和迦南美地酒庄的展位前熱鬧非凡,人流不斷。“他們除了對中國酒興趣濃厚外,更好奇寧夏產區在哪裡,為什麼會釀造出優質的葡萄酒。”王方和賀蘭晴雪酒庄釀酒師張靜就拿出iPad不停地向人們介紹寧夏,介紹賀蘭山東麓產區。

  “我們兩家酒庄都已經與英國老牌的精品葡萄酒經銷商簽訂了代理合作協議,正式通過市場渠道進入了英國市場。”王方說,英國市場是對葡萄酒最挑剔的市場。

  與王方通話的一個多小時中,她始終興奮不已,“告訴你一個秘密,在德國那場雷司令盛宴上,我注意到大部分嘉賓用的是華為手機。”這次歐洲之行,讓王方驕傲的不僅僅是寧夏葡萄酒,還有中國的強大和世界對中國人的尊重。(記者 吳宏林)

(責編:何鑫、賈茹)