塞上湖城 多彩銀川(達人帶你游)

2018年09月22日07:22  來源:人民網-人民日報
 

賀蘭山岩畫。唐中科攝

沙湖。資料圖片

鎮北堡影城中《大話西游》電影拍攝場景。唐中科攝

清蒸羊羔肉。資料圖片

西夏陵。資料圖片

如果要尋找一座城市,既能一見大漠孤煙、長河落日的壯闊,又能體驗小橋流水、綠野平疇的秀麗,你會想到哪?

當我們把目光投向中國地圖的中心,順著黃河河道,找到賀蘭山東麓的一片綠洲。銀川,這個本意形容水光瀲灩、溝渠如織、充滿江南色彩的名字進入我們的視野。

如果說銀川是一座“知道了就想來,來了還想帶家人朋友來”的城市,那麼,多元的美景,肯定還不是這座城市的全部。

第一站 探秘西夏王朝

20世紀30年代,一位德國飛行員從空中用相機拍攝到賀蘭山下一連串高大的夯土結構,照片隨后被收錄到1938年在德國出版的《中國飛行》一書中。夯土結構的排列方式引起了考古界的興趣。后來,經考古証實,那些土塚便是西夏王朝的皇家園陵——西夏陵。

如今,西夏陵不僅是目前發現的西夏王朝留存至今規模最大、等級最高、保存最完整的歷史文化遺存,也是中國現存規模最大、地面遺跡保存最完整的帝王陵園之一。其規模與河南鞏義的宋陵、北京的明十三陵相當,在方圓50多平方公裡的范圍內,分布著9座帝陵和270余座王公貴戚的陪葬墓。

帝王陵園是西夏陵的主體。被推測墓主為西夏開國皇帝李元昊的3號陵是景區最早開放的一座陵園遺址。3號陵由入口的闕台、放置主人碑銘的碑亭、附建的小城月城、祭祀用的獻殿、主體建筑陵塔和牆垣組成。其中陵塔造型為七級浮屠的圓形密檐塔,其使用的琉璃構件是該陵的一大特色。

有人說,走進西夏陵,就如同走進了一座“謎”宮。比如景區門口和殘碑上的西夏文字是什麼意思?9座帝陵為什麼這樣排列?碑亭碑座的力士為什麼裸身跪坐還面目猙獰?黨項族如何崛起又為何如煙般消散?等等。

在西夏陵景區入口不遠處的西夏博物館是解開這些謎團的第一把鑰匙。博物館薈萃了西夏歷史的文化遺存,不僅對西夏古國歷史做了詳細梳理,展出的力士碑座、迦陵頻伽、鴟吻等也屬精品。如果對西夏獨創的文字感興趣,博物館還介紹了西夏文字的基本規律和破解過程,展示了破解西夏文的關鍵發現——號稱西夏文“羅塞塔石碑”的涼州重修護國寺感應塔碑。

而景區內的西夏史話藝術館則是第二把鑰匙。館內用18組場景160個人物雕像展示了西夏從立國到滅國的近200年間的重要歷史事件,對西夏歷史不甚了解的游客可以到此看看。

第二站 漫步藝術之山

在這座山的一條條山溝中,表現先民放牧、祭祀、狩獵、征戰、生產等生活場景的岩畫隨處可見。目前,在該山及周邊發現的岩畫藝術形象就有近2萬個。岩畫之密集、內容之豐富、創作之精美,堪稱先民的藝術畫廊。這裡也是華夏大地上岩畫遺存最集中、題材最廣泛、保存最完好的地區之一。

這座充滿藝術氣息的大山便是銀川西北的天然屏障——賀蘭山。

賀蘭山自古是游牧民族重要的駐牧地,因山勢雄偉,若群馬奔騰而得名,意為“駿馬”。

參觀賀蘭山岩畫,建議先到山下的銀川世界岩畫館。岩畫館將賀蘭山岩畫放置在全球框架下加以解讀,藏有世界5大洲30個國家200個岩畫點的岩畫精品,方便游客更全面地理解岩畫藝術在人類文明發展中的重要地位。

導游介紹,岩畫其實分為繪制和雕刻兩種,賀蘭山岩畫屬於后者。賀蘭山岩畫刻制的手法也主要有兩種:一種是通體雕鑿,敲鑿后的鑿點清晰,但陰刻較淺,圖形往往不十分清楚﹔另一種是先鑿刻,然后再將刻槽打磨光滑,這種方法以陰刻線條來構成圖形,溝槽寬且深,雖經歲月的殘損剝蝕,圖形依然清晰可辨。

參觀完岩畫館后便可進山,與先民神交了。站在岩畫前,想象古人在此地作畫的情景和他的生活狀態,你甚至可以通過自身體驗,驗証岩畫所表達的意義。一次次的觀看、揣摩,仿佛便能觸摸到先民的世界,將我們帶回那遙遠的年代。

岩羊是參觀岩畫之外的驚喜。岩羊又名石羊、崖羊和藍羊、青羊,經過漫長的演變,其毛色已經跟賀蘭山渾然一體,若非導游提醒,很難發現岩羊真身。導游說,岩羊是公認的“攀岩高手”,身手矯健,但喜歡與人對視的特性又讓它們容易成為捕獵者的目標。作為國家二級保護動物,岩羊曾瀕臨滅絕。賀蘭山成立國家級自然保護區以來,禁伐禁獵,生態改善,目前岩羊種群數量已明顯增加。

第三站 感受沙水之戀

銀川是一座湖城。

如果第一次來銀川,所見可能與印象大相徑庭。雖處西北,卻是湖泊串聯﹔身在塞外,卻也綠意盎然。銀川的河湖眾多,甚至不遜於江南水鄉。當地人說,過去銀川有七十二湖之謂。而將塞外與水鄉融合得最完美的,可能要算距離銀川約50公裡的濕地公園——沙湖。

沙湖,有沙也有湖。

乘坐游船穿梭在蘆葦蕩中,野鴨不時從船旁嬉戲游過,頭頂飛鳥不絕。講解員小張說,沙湖連接周邊的賀蘭山森林保護區和半荒漠區,形成了荒漠草原、濕地、沙漠為一體的濕地生態系統,為鳥類提供豐富的食物資源和良好的繁殖棲息地。目前區內的旅鳥、夏候鳥、留鳥和冬候鳥共170多種。春季來此觀鳥的人絡繹不絕,已經成為一大觀鳥勝地。

船靠岸,面前便是一片片高大的沙丘。駱駝、摩托、賽車、滑沙……各種沙漠項目人氣旺盛。回頭看,沙湖湖面水上飛傘、摩托艇也是熱鬧非凡。而遠處的賀蘭山,似張開雙臂,將沙湖輕輕擁入懷中。

■順道游

寧夏博物館中有岩畫展廳,若來不及到賀蘭山,也可以在此彌補一二。

距銀川市35公裡的鎮北堡西部影城,在明清兩座古堡的基礎上修建而成。鎮北堡西部影城在中國眾多的影視城中以古朴、荒涼、原始、粗獷、民間化為特色,在這裡拍攝了《紅高粱》《東邪西毒》《大話西游》等100多部影片。鎮北堡西部影城已逐步成為中國古代北方小城鎮的縮影,再現先民的生活方式、生產方式和游樂方式。

銀川美食

西北風味是寧夏美食的重要特色,牛羊肉是餐桌上絕對的主力。同時,銀川也是我國西北地區重要的移民城市。新中國成立后,大批人才被調配到銀川參與建設。因此,銀川飲食也體現出極大的包容性,游客不用太擔心吃不慣的問題。

清蒸羊羔肉

在羊肉的各種烹飪方法中,最誘人、最顯其精妙的可能要算清蒸羊羔肉。將羊胸叉、上脊骨部位的羊肉剁條洗淨后,放上生姜、大蔥、大蒜和幾粒生花椒,上籠蒸30分鐘,取出扣盤,再配以醋、蒜汁、鹽等調料佐食。細嫩鮮美,幾乎沒有膻味。

沙湖大魚頭

沙湖旅游區盛產鳙魚,又名花鰱,魚肉細膩,味道鮮美,一個魚頭能裝一個大盤。魚頭一般論斤賣,用剛剛出水的10斤左右的魚頭款待客人再合適不過了。

羊肉臊子面

羊肉臊子面是寧夏著名的傳統面食,在銀川的地位不亞於臊子面之於陝西。該面相傳由唐初“長壽面”演化而來,含“福壽延年”之意。羊肉獨特的香味,佐以胡蘿卜、土豆和豆腐丁,那種鮮香令人不禁再來一碗。

八寶蓋碗茶

八寶蓋碗茶是寧夏特色。除了放茶葉外,還要加入紅棗、枸杞、核桃仁、桂圓、芝麻、葡萄干、果脯等,茶香與果香四溢。

(唐嘉躍整理)

版式設計:蔡華偉(記者 孟 揚 朱 磊 唐中科)

《人民日報》( 2018年09月22日 07 版)

 

(責編:梁宏鑫、寬容)