固原博物館

千年古城 絲路華章(華夏博物之旅)

2018年09月22日07:19  來源:人民網-人民日報
 

由南向北駛入寧夏,首先進入的便是固原。“外阻河朔,內當隴口,襟帶秦涼,擁衛畿輔”,作為中原農耕文化與草原游牧文化的結合地帶,以及關中通往塞外西域的咽喉要道和軍事重鎮,自春秋戰國始,固原的軍事意義便彰顯出來。作為絲綢之路東段北道要道,固原的歷史文化魅力在新時代進一步彰顯,徜徉於寧夏固原博物館,這一感受分外強烈。

寧夏固原博物館,坐落於固原市原州區西城路133號,1988年落成開放,國家一級博物館。

館內收藏文物2萬余件,時間跨度自遠古至明清,具有顯著的完整性,其中國家一級文物123件(組),國寶級文物3件。藏品以春秋戰國時期北方系青銅器和北魏、北周、隋唐時期絲路文物最具特色,在國內外有一定影響力。北周鎏金銀瓶、凸釘玻璃碗為國之瑰寶,為中西文化交流的實物依據。

鎏金銀瓶

波斯薩珊系金銀器在中國的重大發現

銀瓶通高37.5厘米,最大腹徑12.8厘米,重1.5千克。

通過絲綢之路流傳到中國的具有薩珊風格的金銀器,精美絕倫,獨一無二。

銀瓶腹中部半浮雕的6個人物,系手工打壓而成,工藝精湛,蘊含著深刻的文化內涵。銀瓶上的人物故事源於希臘,表現了中世紀西方古典藝術對東方地區的傳播。

這種形式的金銀器原本是薩珊王朝貴族享用的酒具,而這是一件具有薩珊風格的中亞巴克特利亞地區的制品。在東西方文化交流中,銀瓶通過絲綢之路流入中國,在寧夏北周李賢墓中出土,是波斯薩珊系金銀器在中國的重大發現。

凸釘玻璃碗

波斯薩珊玻璃系典型代表作

該碗是通過絲綢之路流傳到中國的薩珊玻璃系典型代表作。玻璃碗高8厘米,口徑9.5厘米,最大腹徑9.8厘米,重245.6克。直口,矮圈足。整器碧綠色,透明,內含小氣泡,分布均勻,內壁光潔,碗的外壁以兩圈凸起的14個圓形裝飾,上下錯位排列。其工藝特征是使用燒吹技術制造,然后利用雕花技術進行腹部、底部凸飾及口緣的整形。

玻璃碗成分經檢測為鈉鈣玻璃,屬伊朗高原上的薩珊玻璃系,是典型的薩珊朝制品。其上凸起的凹球面裝飾在帕提亞、薩珊時期的伊朗高原上一度很流行。該玻璃碗紀年明確,對確定同類制品的年代具有標尺作用。1996年,國家文物鑒定委員會確定其為“國寶”。

■參觀貼士

寧夏固原博物館除上述藏品外,還有新石器時代的偏口彩陶壺、漢代朝那銘文銅鼎等眾多國家一級文物。館長介紹:“固原博物館從原始社會、先秦、秦漢、魏晉南北朝、隋唐一直到明清,文物的整個序列十分完整。參觀者不僅能清晰感受從遠古到明清的固原歷史文化變遷,更能感受到固原作為絲綢之路東段北道所處地理位置的重要性。固原因絲綢之路的興盛而興盛,這一點,隻有親自前往固原博物館參觀,才能有更深刻的感受。”

博物館周一閉館,周二到周日9:00—16:30開放。(記者 朱 磊 禹麗敏攝影報道)

《人民日報》( 2018年09月22日 07 版)

 

(責編:梁宏鑫、寬容)