法律援助為困難群眾撐起“法治晴空”

2018年09月21日08:20  來源:寧夏新聞網
 

   “真沒想到你們幫助我們打贏了官司,拿到了賠償款,自己還沒有花一分錢,太感謝你們了!”拿到賠償款的紅寺堡區紅寺堡鎮村民馬某某等5人興奮地向公共法律服務中心馬律師連連道謝!

  據悉,馬某某等5人系紅寺堡鎮某村貧困建檔立卡戶,2015年12月,馬某某等5人通過微信朋友圈了解到銀川市慕某某銷售枸杞苗木,經與慕某某溝通協商,於2016年3月從慕某某處購買7200株最新品種寧杞7號枸杞苗木,慕某某承諾苗木純度不低於95%。雙方在合同簽字后,慕某某以未攜帶公章為由,將合同收回。之后馬某某等5人多次催要合同,慕某某一直推諉未交付合同。2016年、2017年馬某某等5人發現枸杞苗木連續兩年隻開花不結果,多次協商無果,馬某某等5人無奈找到紅寺堡區公共法律服務中心尋求幫助,援助律師了解情況后,利用自己多年的經驗,幫助指導馬某某等5人收集証據,最終,法院判決慕某某賠償馬某某等5人損失10萬余元。

  今年以來,紅寺堡區將法律援助作為公共法律服務的重要內容,列為政府為民實事項目,完善區、鄉、村三級公共法律服務平台,通過政府購買服務的方式,為69個村(居)配備了法律顧問,推進了公共法律服務向基層延伸。為降低法律援助申請門檻,讓更多的困難群眾打得起官司,紅寺堡區開通“綠色通道”,擴大法律援助形式、事項、免於經濟審查范圍,將申請法律援助的經濟困難標准由最低生活保障放寬到最低生活保障的兩倍,將生態移民糾紛等事項納入法律援助范圍,對農民工請求支付勞動報酬等情形免於經濟狀況審查,切實讓困難群眾充分享受到了法治陽光的溫暖。

  據了解,2018年以來,紅寺堡區公共法律服務中心先后接待法律咨詢群眾3300多人次,辦理法律援助案件190件,挽回經濟損失286萬元。(記者 王瑩)

(責編:吳隆重、寬容)