彭陽:下繡花功夫“繡”出美麗宜居城

2018年09月20日12:10  來源:寧夏日報
 

  今年48歲的環衛工人姬葵花,負責茹河生態園片區的環衛保潔工作,每天步行3萬步以上,“我要確保這片區域干干淨淨”。

  “確實很苦、很累,但苦中有樂。”常金貴,彭陽縣城市管理局高級林業工程師,僅2017年,就帶隊栽植、修剪綠籬、景觀樹木近10萬棵。

  8次被評為“先進工作者”的張文賢,不怕臟不怕累,長期工作在疏通下水道、清理化糞池的最前線,縣城300多個化糞池他如數家珍。

  ……

  他們,都是彭陽縣從事城市管理的工作人員,雖然負責著不同的工作,但都有一個共同的心願:下繡花功夫,讓彭陽更美麗。

  管好城市,讓群眾更滿意

  “彭陽縣城雖小,但干淨整潔,綠樹成蔭,舒適宜居。”每天早晨在茹河生態園健身的彭陽居民楊銀花說。

  “‘精細管理,群眾滿意’是城管工作的出發點、著力點和落腳點。” 彭陽縣城市管理局負責人說。

  今年,彭陽縣提出了“建設精致化、執法標准化、管理精細化、服務精心化”的城市管理思路,通過強化自身基礎建設、推行深度保潔、整治亂搭亂建、規范市容秩序,提升綠化水平,讓縣城更加靚麗、宜居。

  把無人機應用到城市管理中,是彭陽縣精細化管理城市的一項成功舉措。針對城市規劃區違章建設管理難度大等情況,彭陽縣城管執法局利用無人機對城市規劃區建筑現狀進行航拍,建立了紙質和電子檔案,作為界定違法建筑的唯一依據。有了依據,該縣採取“先難后易、先城區后農村”的原則,集中拆除市民反映強烈和建筑面積較大的城區內違法建筑。2017年以來,他們共組織集中拆除違法建筑134處2.47萬平方米,杜絕國有資產流失約3000多萬元。

  為從根本上化解經營難、停車難等民生問題,彭陽縣在城區主要道路劃設停車泊位1800多個,建成南關東街停車場,平整設置了3個臨時大車停車場,2個農副產品交易市場,並確定專人管理規范。

  深度保潔,改善人居環境

  “城市是一個地方的臉面,管理城市如繡花,針腳越密越精細。”彭陽縣從創新保潔機制、實施精細化管理、加大環衛工作投入、提升環衛職工待遇等方面著手,實現了環衛模式由突擊化到常態化、環衛作業由傳統人工到機械化、環衛管理由粗放型到精細化的改變。

  彭陽縣全面推行“一沖二洗三保潔”環衛工作模式,把城區45條約210萬平方米的道路,根據路段的繁華程度和人流、車流量的大小及環衛設施配置情況,進行精細化管理,加大主要道路洒水抑塵頻次,推行“錯時保潔”機制,實現街區道路、公園廣場等“面子”和背街小巷、綠化帶等“裡子”清掃保潔全覆蓋,實現了環衛清掃保潔無縫化。

  同時,彭陽縣提高環衛工人工資待遇,加大環衛設施投入,投資7276萬元啟動彭陽縣城市生活垃圾無害化處理填埋場二期項目和彭陽縣城生活垃圾收轉運系統設施建設項目﹔投資1500余萬元,新購置環衛清掃車、干掃車、抑塵車等,全面推行機械化作業水平﹔建立集中普查和日巡查工作機制,把每條道路、每個井蓋細化到具體工作人員,發現問題及時處置,徹底解決下水不通、路燈不亮、暖氣不熱等影響民生的突出問題。

  提升品位,打造園林縣城

  彭陽縣堅持不懈拆舊植綠、見縫插綠、沿河布綠、依山造綠,逐步形成喬、灌、花、草相結合,點、線、面、環相銜接的綠地系統。同時,著力打造茹河生態園景觀水域,以“水”為主題布置沿河景觀、廣場、休閑步道、親水平台,與園內綠植景觀交相輝映,充分展現出茹河濕地水網的柔美風情。實施城區樓體和大橋亮化美化工程,提升夜景效果,達到了“山水相依、城在林中、綠在城中、人在畫中”的人與自然和諧相處的景觀效果。(丁建峰)

(責編:吳隆重、賈茹)