一組今昔對比照片 帶你看寧夏民生變遷

2018年09月19日11:14  來源:人民網-寧夏頻道
 

人民網銀川9月19日電 (賈 茹)六十年滄海桑田,六十年櫛風沐雨。從山區農民世代居住在土窯洞裡到如今住進白牆紅瓦房、從農民人工收割到收割農作物實現機械化……近年來,在寧夏回族自治區黨委、政府的領導下,寧夏發生了翻天覆地的變化,取得了經濟建設和社會事業共同發展的輝煌成就,極大地改變了過去“一窮二白”的面貌,人民生活質量不斷改善,人民獲得感、幸福感、安全感明顯增強。

近日,由國家統計局寧夏調查總隊編纂的《寧夏60年民生巨變》一書,用“數字”述說寧夏60年城鄉變遷,用“圖表”展現寧夏60年民生改善,用“文字”記載寧夏60年發展軌跡。一組反映民生變化的新舊照片,多角度、生動地展現了寧夏城鄉居民生活消費各方面的變化。

城市面貌日新月異 鑄就幸福安康新生活

上圖為1992年銀川人居住的小區環境。下圖為2018年銀川人居住的小區環境。

“曾經一步跨千年,今朝跑步奔小康”。經過60年的艱苦奮斗,寧夏城鎮居民收入呈現明顯的階段性,特別是改革開放后,城鎮居民收入發生了巨大變化,城鎮居民生活由溫飽進入全面小康。隨著城鎮居民收人的穩步增長和消費環境的持續改善,居民消費能力大幅提升,消費結構明顯優化。寧夏城鎮居民人均可支配收入由1957年的216元增至2017年29472元,增長了135倍。寧夏城鎮居民人均生活消費支出從1957年的205元增至2017年的20219元,增長了97.6倍。

在收入增長的同時,寧夏城鎮居民生活水平也迅速提高,發生了天翻地覆的變化。從溫飽型向小康型,繼而向富裕型消費逐步轉變,形成了每個時代經濟社會發展的縮影。

上圖為2003年銀川人家裡的擺設。下圖為2018年銀川人家裡的擺設。

在城鎮居民住房條件方面,有了顯著改善。主要體現在人均居住面積大幅增加,家居設備日益完善。改革開放前,大多數城市居民都居住在十分簡陋的筒子樓或平房裡,1980年人均居住面積僅為5.0平方米,無房戶、缺房戶和擁擠戶普遍存在。到1990年,城鎮居民人均居民面積達到了10.3平方米,比1980年增加了1倍。到2011年底,寧夏城鎮居民人均居住建筑面積30.3平方米,98.6%的家庭用上了自來水,居住環境不斷美化,居民出行更加方便,居住小區功能更加完備。如今,城鎮居民在追求“住有所居”的同時,加大了對住房面積、小區環境、就學就醫等公共實施的關注,2017年,寧夏城鎮居民人均擁有房屋面積35.7平方米。

在居住面積增大的同時,居住環境也日益優化,一些現代化的電器逐漸進入家庭,以彩色電視機為例,1981年,城鎮居民彩色電視機百戶擁有量隻有2台,而到1990年已經上升至84台,電冰箱從20世紀80年代中期開始進入家庭,到1990年,百戶城鎮居民已擁有電冰箱27台,這些家居設備引導了住房方面的革命,使人們生活在舒適,安全和方便的環境中。

農民生活蒸蒸日上 農村面貌日新月異

上圖為1997年山區農民居住的土窯洞。下圖為2018年涇源縣山區農民居住的新農村。

“民亦勞止,訖可小康”。這是中國人亙古以來的夢想,也是寧夏全體人民的期盼,如今變成現實。寧夏回族自治區成立60年以來,寧夏農村發生了一系列深刻的變化,農村改革取得了顯著的成就,農民生活水平明顯提高,貧困狀況大為改善。

改革開放之初,大多數人在溫飽線上掙扎,貧困人口佔整個農村人口的絕大部分,經過40年的發展,寧夏農民收入實現跨越式增長,農民人均可支配收入從1978年的116元增加到2017年的10738元。特別是黨的十八大以來,精准扶貧成效舉世矚目。2012年-2017年五年間,寧夏完成生態移民39.8萬人,累計減貧71.9萬人。

20世紀80年代初期,寧夏貧困地區農民多喝窖水、苦成水和污染水,2017年寧夏貧困地區99.7%的貧困村農民家中有自來水,改善了貧困地區農民長期不安全不衛生的飲水造成的健康危害。

上圖為2005年川區農民居住的環境。下圖為2018年青銅峽市農民居住的房屋。

改革開放后,特別是十八大以來,隨著新農村建設、精准扶貧政策的落實,各地不斷加大危房改造力度,排排磚瓦房個個新村落拔地而起,成為農村經濟快速發展最鮮明的寫照。農民居住實現了由漏風漏雨的“土坯房”到寬敞明亮的“磚瓦房”,再到今天的樓上樓下。一方面是居住寬敞明亮,農村居民人均年末住房面積由1983年的10.3平方米,增加到2017年的32.3平方米,增長2.2倍﹔另一方面是居住條件改善,2017年平均每平方米住房價值達到909元,是1981年的4.1倍。

“出門靠步行,通信靠寫信”的時代早已結束,如今寧夏農村基本實現村村通公路、通班車,私家車在農村也開始普及。通信工具從無到有,從低級到智能化,網絡全覆蓋,極大地方便了農民的出行和聯絡。

據自治區扶貧辦公布數據顯示:2017年寧夏336個整村推進及脫貧銷號村的脫貧情況和“五通八有”較之前有較大改善。改善了貧困地區農民生產生活條件,激活了農村經濟發展的潛力,刺激了農村居民消費的多樣性,樹立了“村容整潔”和“鄉風文明”的社會主義新農村。

農業技術進步 糧食生產實現跨越發展

上圖為2000年同心縣農民人工收割小麥,費時費力。下圖為2017年青銅峽市小麥收割實現機械化,大大降低了農民勞動強度和生產成本。

上圖為2007年永寧縣農民人工插秧。下圖為2013年水稻收割已實現機械化。

民以食為天,糧食是穩定社會、發展經濟,實現百姓安居樂業的基礎。寧夏農業發展歷史悠久,銀川平原自古以來就有“塞上江南”的美譽。特別是1978年改革開放以后,在國家扶貧開發政策有力支持下,在寧夏黨委、政府的大力扶持下,各級政府加大農業基礎設施建設,為實現農業跨越式發展奠定了穩固的基礎,全區糧食生產呈現持續穩定的良性增長態勢。

寧夏的糧食作物主要是小麥、水稻、玉米和馬鈴薯。當地各項惠農政策的建立完善,充分調動了種植戶種糧生產積極性,2017年寧夏實現糧食總產368.2萬噸,與1958年相比增加298.6萬噸,增長4.3倍,與1978年相比增加250.2萬噸,增長2.1倍,全區糧食生產發展強勁。

農業技術的進步,生產條件的改善以及精耕細作程度的不斷提升,為糧食穩定增長提供了堅實的保障,全區糧食生產能力明顯提升。隨著農業技術能力的不斷提升,農業生產施用化肥量也逐年遞增,對提高糧食綜合生產能力起到了積極的推動作用。

六十年風雨歷程,六十載歲月如歌。回首過往,寧夏人勠力同心、艱苦奮斗,攜手開創了經濟社會各項事業發展的新局面。站在新的歷史起點上,寧夏人將用勤勞的雙手書寫新的輝煌。(文中圖片均由國家統計局寧夏調查總隊提供)

(責編:閻夢婕、寬容)