寧夏法院所有辦公電話全程錄音留痕

2018年09月19日10:36  來源:人民網-寧夏頻道
 

人民網銀川9月19日電(寬容) “為保証您的合法權益,本次通話將被錄音。”如今在寧夏法院,隻要撥打所有干警的辦公電話,均能聽到這樣的提示。9月15日,寧夏29家高、中、基層法院全部完成通信錄音系統建設並正式投入使用,全程錄音留痕,為推進司法作風轉變,規范司法行為,保護干警依法履職和提升司法公信力發揮了有效作用。

今年1月,寧夏永寧縣法院率先為全院120部內網電話接入通信錄音系統,運行半年成功調取60次通話記錄,當事人在電話中謾罵、威脅、恐嚇司法人員的情況明顯減少,有效保護和監督了法院干警依法履職,得到前來調研的寧夏高級法院院長沙聞麟的充分肯定並要求在全區法院推廣。7月20日,寧夏高級法院在永寧縣法院召開通信錄音系統推廣應用現場會,在全區法院全面推廣通信錄音系統,健全完善司法人員依法履行法定職責保護機制。

經過兩個月的建設,寧夏法院已全部投入使用通信錄音系統。該系統適用於所有通信運營商,具備實時監控錄音、通話錄音提醒、錄音文件保存、錄音查詢等功能,支持隨時增加錄音電話數量和短號呼叫,錄音文件存儲時間不少於3年,可實現法院內部所有座機同時錄音。

寧夏高級法院黨組成員、寧夏紀委監委駐寧夏高級法院紀檢監察組組長謝永春表示:“推廣應用通訊錄音系統,是推進寧夏法院司法作風專項整治活動的一項重要舉措。通過對固話通話全程錄音,為法院執紀監督提供了有效手段。而用信息化手段實現全程留痕、智能管理,有利於樹立法院良好形象,提升司法公信力。”

(責編:閻夢婕、賈茹)