中衛多行業齊享增值稅改革紅利

2018年09月19日10:34  來源:人民網-寧夏頻道
 

自5月1日起推行增值稅改革新政以來,中衛市已有1800余戶納稅人享受16%和10%稅率,從17%降至16%,從11%降至10%,這是黨中央、國務院深化稅制改革、釋放市場活力與社會創造力的重大舉措。降低增值稅稅率后,企業獲得了1%的稅收利潤空間,有效激活了企業發展后勁,促進了地方社會經濟發展。

一個點,就是一百萬

金銀島(寧夏)供應鏈管理有限公司主要從事網絡交易平台服務、網絡商品現貨交易服務,年繳納稅款在2000萬左右。2017年度繳納增值稅1067.65萬元。2018年1-6月繳納增值稅802.11萬元,5-6月減稅105萬元。“一個點,就是一百萬!今年5月1日起,原增值稅稅率為17%的行業稅率整體下調一個百分點,這下調的1個百分點,是最直接的減稅措施,預計將會使我們企業年均增值稅應納稅額下降10%左右。雖然只是一個百分點,但對於有效盤活企業現金流、提升市場競爭力作用非常大。”該公司王經理激動的說,“降稅是此次增值稅改革的關鍵詞,能夠讓企業輕裝上陣,干的更大,走的更遠。”

降下去的是稅負,提上來的是生產力

寧夏隆基硅材料有限公司注冊資本2.5億元,現有職工1400余人。公司主要致力於太陽能材料的專業化與規模化制造,具備年產11500噸單晶硅棒生產加工能力,及11500噸的原料純化能力。2018年增值稅改革,將制造業的適用稅率由17%調整為16%,僅僅兩個月,該企業增值稅應納稅額減少117.62萬元。企業財務負責人說:“一個百分點,降下去的是稅負,提上來的是生產力”。減稅促使該企業進一步加大了科技投入,研發經費佔銷售收入比例超過了3%,累計研發經費支出達3.3億元,共申請專利30項,已經授權24項,其中發明專利10項。RCZ拉晶技術處於國際領先水平,單晶爐新型熱屏技術處於國內領先水平。5月份以來,企業再新增科研人員5人,新增車間一線操作人員50余人。

營改増企業再減負

本次增值稅改革,營改增行業中,建筑業、房地產業、交通運輸業適用稅率從11%降至10%,營改増企業迎來了第二輪減稅。截至目前,全市建筑業累計減稅80.44萬元、房地產業累計減稅16.34萬元、交通運輸業累計減稅15.43萬元。營改增打通了增值稅抵扣鏈條,妥善解決了原稅制存在的重復征稅問題。本次增值稅稅率下調再次降低了建筑安裝和交通運輸等行業的稅負,且其下游企業涉及廣泛,減稅將帶動整個產業鏈的減稅,帶來更加廣泛的改革紅利。(馬國柱 田娜)

 

 (作者系國家稅務總局寧夏稅務局)

 

(責編:閻夢婕、賈茹)