凝心聚力譜新篇

——賀蘭縣稅務局機構改革紀實

2018年09月19日10:33  來源:人民網-寧夏頻道
 

“皮薄,味鮮,這餃子超級好吃!我本來是參加國考考入國稅局的,但是在入職前國稅地稅合並,不同的管理體制、工作方式和習慣,難免讓雙方之間存在一些隔閡,作為新錄用公務員這讓我內心很忐忑。但是入職后,我發現我的忐忑是完全沒有必要的,縣局通過各種活動,讓我們緊緊的團結在一起,這不,今天這餃子就是我們一起包的!”剛入職的新公務員張劉帥吃著同事們包的餃子時,一臉滿足。

機構改革的號令吹響后,賀蘭縣稅務局著力在凝心聚力上下功夫,帶領干部職工同心同力同向行,共勉共進共擔當,砥礪奮進譜新篇。

改革初期——如同“和面”

隨著縣局挂牌儀式進入倒計時,兩局人馬在還沒有成立臨時聯合黨委前,就因為籌備挂牌儀式而緊密聯系在一起。大到挂牌儀式的流程敲定,小到如果挂牌那天下雨怎麼辦。兩支隊伍因為共同的理念,共同的事業而凝聚在一起。在籌備期間為了能順利完成挂牌儀式,許多稅務干部不計個人得失堅守改革一線,始終把責任銘記在心,不忘初心,用執著和汗水譜寫出一曲曲動人的稅務之歌。有顧大家、忘小家,把小孫子送到親戚家照料,一心扑在工作上的聯合黨委黃學峰副書記﹔有縣局27名稅務干部經過6個小時的加班加點,終於在晚上11點完成順利完成發票代開、核對特定征收部門等7大類業務測試工作的業務骨干們﹔有一絲不苟的完成賬務清理、資產盤點、做好預算執行等一系列工作,卻從來沒有向組織提出過任何要求的還有三年就退休的老干部石寧安﹔有退伍軍人,但是從稅13年的他,仍然保持著軍人的本色,有困難自己上。辦公室后勤保障工作最為繁雜,在機構改革中更是沖在第一線的,進入挂牌儀式倒計時期間每天晚上十一點才能到家的辦公室蔣黎明副主任﹔更有改革中最美“准新娘”,周藝是賀蘭縣稅務局辦公室財務人員,訂好的婚期一拖再拖,直到挂牌結束,工作進入平穩階段,她才又重新確定婚期。有太多的故事,雖說不是感天動地,但卻真實感人。

合並初期准備階段,就像是和面,雖然我們以前是兩支隊伍,但是因為共同的理念,我們迅速融合在一起。為更好的開展賀蘭稅收事業夯實基礎。

聯合辦公 ——如同“做餡”

遵循“機構改革,服務先行”的理念,持續優化服務,讓納稅人盡享機構改革紅利。包括納稅服務股在內的四個科室在挂牌儀式前,先進入聯合辦公。先聯合辦公的四個部門充分集成過去國稅、地稅好的經驗和做法,發揮每一位干部的長處。聯合辦公后的納稅服務股,為了方便納稅人,40名青年干部充分發揮“青年文明號”的“生力軍”作用,從崗位調整到軟件重裝,從制度銜接到業務融合,從標識撤換到印章更換,工作時間帶著擔當做好本職工作,下班后帶著責任優化辦稅流程。首個征期共為全縣3.49萬戶納稅人順利辦理線下業務11882筆,納稅人平均等待時間1分30秒,工作人員平均辦理時間2分20秒,單戶辦稅時間提速52%。

餡料作為餃子的精華,先將服務納稅人的一線融合在一起,我們心往一處想,勁往一處使,守望相助,產生一加一大於二的效果,早早讓納稅人感受到改革紅利。

正式挂牌——如同“包餃子”

7月20日,在庄重簡朴的升旗儀式之后,國家稅務總局賀蘭縣稅務局挂牌成立,標志著原賀蘭縣國家稅務局、原賀蘭縣地方稅務局正式合並。合並后,縣局黨委組織開展各類活動,豐富干部職工精神文化生活的同時,加快兩支隊伍融合。同時加大對干部職工的人文關懷,干部職工生病住院,送溫暖進行探望,遇到干部職工的生日也會送上祝福和慰問,對剛結婚的干部送去新婚祝福,對今年考上大學的干部子女獎勵助學金等等。“女兒高考撞上了改革,一邊擔心女兒的學習,一邊擔心工作能不能及時完成。整個六七月都是在高強度的工作和生活中度過。高考成績出來,看到女兒不錯的成績,合並后工作慢慢理順,對得起這兩個的忙碌,而且在錄取通知書剛到的時候,單位領導就與女兒和我進行交談送上祝福,同時對接下來的學習生活給予鼓勵。新的集體更溫暖了,讓我感覺這就像一個大家庭一樣。”女兒在今年考上大學的政策法規科王麗萍科長說道。在八一建軍節來臨之際,組織開展豐富多彩的系列活動,迎接建軍節的到來﹔堅持以人為本,成立各類興趣小組,不斷增強隊伍的凝聚力和戰斗力,推動干部職工以更飽滿的熱情投身到各自的本職工作中﹔多次舉辦以“書香稅務始於心,伴讀好書踐於行”為主題的青年干部讀書分享會。

新單位成立,縣局黨委的新舉動,讓每一位干部感受到組織的溫暖,增強干部職工歸屬感和幸福感。在業余生活和各類活動中,在互相交流中加深理解、增進友誼。使我們賀蘭縣稅務局擰成一股繩,勁兒往一處使。就好比包餃子,將皮和餡徹底的融合在一起,有效激發了干部干事創業的激情和活力。

深度融合——如同“煮餃子”

在國稅地稅征管體制改革中,賀蘭縣稅務局聯合黨委充分發揮“把方向、統全局、抓落實”的核心作用,主動提升站位,牢牢把握政治方向,把加強黨的領導貫穿改革全過程,穩妥推進改革各項工作。為確保賀蘭縣稅務局合並后相關國地稅業務平穩運行,我局及時完成發票代開、核對特定征收部門等7大類業務。詳細梳理7大類19種具體內容,做好崗位調整和軟件重裝工作。為適應新單位需要, 加速稅收業務融合,提升干部綜合業務能力,更好的實現新稅務機構事合、人合、力合、心合,開展20余次稅收業務融合培訓。按照“凡訓必考”的原則,培訓結束后,組織閉卷考試,進一步檢驗培訓成效。通過培訓、考試、以練代學多種方式,讓干部在學習競爭中建立新的革命友誼,同時真正的做到讓納稅人“隻跑一趟”,方便納稅人。“稅務人員平時多學一點,掌握更多的業務知識,要學會換位思考,隻有多為納稅人想一點,這樣納稅人才能少跑路,才能節約時間和成本。”王曉軍局長在一次會上這樣說到。稅務干部從點滴做起,為納稅人提供了實實在在的便利,也是落實“最多跑一次”的有效舉措。

兩支隊伍融合的過程就像是煮餃子,將兩支隊伍融合成一個大家庭。通過各種形式的“聯合”,進一步提高干部職工團結協作意識,激勵干部職工以更加飽滿的激情、更加昂揚的斗志,立足新機構,彰顯新風貌,展現新作為。(李嘉妮)

 

 

(作者系國家稅務總局寧夏稅務局)

(責編:閻夢婕、賈茹)